Tipo: Tese
Título: A relação turismo e meio ambiente: uma proposta de sistema flexível de turismo
Autor(es): Velasquez, Guilherme Garcia
Primeiro orientador: Oliveira, Josildete Pereira
Rebollo, José Fernando Vera
Abstract: Considerando a dinamicidade da atividade turística, sua característica compósita e sua complexidade, o presente estudo, com caráter de discussão bastante metodológico, lança mão da Teoria Geral dos Sistemas, como aquela ideal para analisar a área. Sem o objetivo de menosprezar ou refutar os demais métodos de análise existentes, a Teoria Geral dos Sistemas é escolhida justamente por se caracterizar em uma análise holística, de caráter complexo, a partir das interconexões dos diversos elementos componentes do turismo. Assim, tem-se como objetivo principal do trabalho analisar a complexidade da relação Turismo e Meio Ambiente sob a ótica da abordagem sistêmica. Para tanto, foram analisadas propostas de análise sistêmica do turismo a partir da década de 60, com o intuito de serem confrontadas com as peculiaridades da atividade turística na “atualidade”, o que gerou, como um dos principais resultados, a possibilidade de criação de um modelo sistêmico atualizado para a análise do Turismo, aplicado como teste em um destino consolidado no Brasil, Bonito, MS. Metodologiamente pode-se dizer que o estudo possui caráter qualitativo, bibliográfico e de campo, caracterizado tanto por observação, como por aplicação de entrevista aos atores componentes do sistema turístico da localidade estudada, devidamente analisadas. Como resultados, tem-se que a realidade da atividade turística resulta de um processo de transformações inerentes à passagem dos séculos XX-XXI, caracterizado pela inserção da tecnologia no desenvolvimento das atividades, nas mudanças nas formas de comunicação, no forte apelo dado às questões da qualidade e no forte discurso ambientalista. Assim propôs-se a criação de um novo modelo sistêmico de análise, denominado Sistema Flexível de Turismo, cuja maior característica foi a existência de elementos volantes, capazes de se moverem entre os subsistemas componentes do sistema, de acordo com a vocação da realidade estudada. Especificamente, no case de estudo, percebeu-se que a Tecnologia e o Discurso Ambientalista representado pelo papel dos órgãos reguladores do destino, eram elementos que saiam de seus subsistemas “Aspectos Ambientais Apropriados e Superestrutura Básica” e se dirigiam para o subsistema do Mercado Turístico, subsistema da produção, já que dada sua importância, precisavam se unir e se relacionar aos demais elementos no processo de produção da experiência de turismo, para gerarem resultados sustentados, eficientes e minimamente eficazes. Sobre o estudo de caso específico, a análise do destino a partir do sistema criado demonstrou um paradoxo entre realidade e discurso comercial que faz com que o destino se projete nacionalmente e internacionalmente.
ABSTRACT - Considering the dynamics of tourism, its composite characteristic and its complexity, this study, with a pretty much methodological discussion, makes use of General Systems Theory, as the one considered ideal to analyze the area. Without any interest of belittling or disproving the other existing methods of analysis, the General Systems Theory is chosen, once it characterizes an holistic way of analysis, with a complex character, resulted from uncountable interconnections of the various component elements of tourism. Thus, the main purpose of this present work is to analyze the complexity of the relationship Tourism and Environment from the perspective of the systemic approach. Therefore, there were analyzed tourism systemic proposal from the 60's on, in order confront them with the peculiarities of tourism in the "present" time, which led, as one of the main results, the possibility of creating a systemic model updated for the actual tourism activity. The created model was applied as a test on a consolidated Brazilian destination, Bonito, MS. Methodologically it can be said that the study has a qualitative, bibliographic and field research characterization, represented both by observation, as well as application of interviews to all component actors in the tourism system of the studied locality. The interviews were properly analyzed. As results, it may be confirmed that tourism activity reality results from many transformations concerned to the of the XX-XXI centuries, characterized by the integration of technology in the development of activities, the changes in the forms of communication, as well as the strong appeal given to the questions of quality and strong environmental discourse. For this reason, it was created a new systemic analysis model, called the Flexible Tourism System, whose main feature was the existence of moving elements capable of moving between system components subsystems, according to the aptitude of the studied reality. Specifically, in the studied case, it was noted that Technology and Environmentalist Discourse, represented by the role of regulatory target organs, were elements that represented a moving from their own subsystems “Environmental Appropriated Aspects and Basic Superstructure” heading to the Market subsystem tourist, subsystem of production,, considering its importance. In this way, the mentioned moving elements joined the elements of the tourism production process, producing as consequence, the tourism experience itself, generating sustained results, efficient and minimally effective. On the specific case study, the destination analysis from the created system has demonstrated an existent paradox between reality and the commercial speech, responsible for projecting the destination both nationally and internationally.