Tipo: Tese
Título: Ação da própolis de Apis mellifera associada ao fluoreto de sódio no processo de remineralização de manchas brancas e sobre a microbiota cariogênica : estudo in situ
Título(s) alternativo(s): Action of Apis mellifera propolis associated to sodium fluoride in the remineralization process of white spots and on the cariogenic microbiota : in situ study
Autor(es): Carli, Alessandro Diogo de
Primeiro orientador: Pereira, Paulo Zárate
Resumo: A associação da própolis ao fluoreto tem apresentado resultados promissores nos ensaios in vitro e in vivo para o controle da cárie. O objetivo desse estudo foi verificar o efeito de um extrato etanólico de própolis 5% (EEP 5%) associado ou não ao fluoreto de sódio (NaF 0,05%) sobre o biofilme cariogênico e os processos de desmineralização-remineralização do esmalte. Realizou-se estudo in situ de duas fases de 14 dias cada; na Fase 1, os voluntários utilizaram dispositivos palatinos contendo 6 blocos de esmalte, que foram submetidos ao desafio cariogênico (DC) com sacarose 20%/8 vezes ao dia. Na segunda fase, os voluntários foram divididos em grupos experimentias: (1)DC+Controle; (2) DC+NaF 0,05%; (3)DC+EEP 5%; (4)DC+EEP 5%+NaF 0,05% ; e (5)DC+Flúor Fosfato Acidulado. Ao final de cada fase, foram realizadas as análises microbiológica do biofilme e da microdureza do esmalte em corte transversal. No grupo 4 houve diferenças estatisticamente significativas em relação a todos os grupos e entre as fases, tanto para as variáveis ganho mineral e recuperação da microdureza, quanto na supressão das contagens bacterianas. Concluiu-se que a associação EEP 5%+NaF 0,05% foi o tratamento mais efetivo para o controle do biofilme cariogênico e reequilíbrio mineral.
Abstract: The association of propolis to fluoride has presented promising results on in vitro and in vivo essays for caries control. The objective of the present study was to verify the effect of a 5% propolis ethanol extract (EEP 5%) associated to 0.05% sodium fluoride (NaF 0.05%) on the cariogenic dental biofilm and the demineralization-remineralization processes of the enamel. A 2-phase, 14 days each, in situ study was performed; on Phase 1, the volunteers wore palatal devices containing 6 enamel blocks, which were submitted to cariogenic challenge (CC) with 20% sucrose 8 times a day. During Phase 2, volunteers were divided in 5 experimental groups treated as follows: (1) CC+control; (2) CC+NaF 0.05%; (3) CC+EEP 5%; (4) CC+EEP 5% + NaF 0.05% and (5) CC + acidulated phosphate fluoride. At the end of each phase, the microbiologic analysis of biofilm and microhardness of transversal sections of the enamel were performed. Group 4 presented statistically significant differences when compared to the other studied groups and among the phases, regarding mineral gain and microhardness recover, as well as bacteria supression. It could be concluded that the association of EEP 5%+NaF 0.05% was effective in controlling cariogenic biofilm and mineral reequilibrium.
Palavras-chave: Cárie Dentária
Placa Dentária
Streptococcus mutans
Própole
Fluoreto de Sódio
Biofilme Cariogênico
Desmineralização
Remineralização
Extrato Etanólico de Própolis
Microdureza do Esmalte
Ganho Mineral
Supressão Bacteriana
Desafio Cariogênico
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/296
Data do documento: 2010