https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2947
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Maira de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.description.abstract | O léxico é o domínio da língua que mais se aproxima da realidade extralinguística pelo fato de representar valores, crenças, hábitos e costumes de um povo. É o conjunto de palavras por meio das quais a sociedade armazena seu conhecimento de mundo, sua cultura. O léxico registra o conhecimento de mundo, está diretamente relacionado ao processo de nomeação do que nos cerca, pois nomeia ao mesmo tempo que cria, descreve e delimita. O objetivo geral deste trabalho é efetuar uma análise das unidades lexicais inseridas no Dicionário Aurélio (FERREIRA, 1999; 2004; 2010) oriundas da língua inglesa, os estrangeirismos. Entendemos como estrangeirismos as unidades lexicais que não sofreram mudanças quanto à sua grafia da língua original e como empréstimo as palavras que já sofreram mudanças quanto à sua grafia, ou seja, os itens lexicais que já sofreram o processo de mudança e aportuguesamento. Temos como objetivo específico analisar as três versões do Dicionário Aurélio no que concerne à delimitação do contingente de verbetes que tem sua etimologia na língua inglesa. Para tanto, verificamos o acréscimo dos estrangeirismos nas versões 3.0, 5.0 e 8.0. O trabalho visa também a verificar a incorporação de estrangeirismos de base inglesa no português brasileiro por áreas do conhecimento, bem como analisar em que proporção esses estrangeirismos foram incorporados nas três diferentes versões do Aurélio, com o intuito de verificar que áreas do conhecimento tiveram maior incremento dessas unidades lexicais no decorrer das três versões. A metodologia desta pesquisa é documental, pois tem como fonte de dados as três versões eletrônicas do Dicionário Aurélio da Língua Portuguesa. O corpus de análise compreende os estrangeirismos extraídos dessa obra lexicográfica. Analisamos a nomenclatura dos dicionários mencionados a fim de evidenciar o acréscimo dos estrangeirismos de uma versão para a outra e, para isso, os dados são apresentados em quadros e tabelas, em ordem alfabética, seguidos de uma análise quantitativa-qualitativa, das três versões. Os dados ratificam a ampliação de estrangeirismos da língua inglesa da segunda para a terceira versão do dicionário, confirmando o crescimento lexical da língua portuguesa com a inclusão dessas unidades lexicais para designar novos referentes que, por alguma razão, não foram nomeados em português. O mesmo procedimento metodológico foi utilizado para a análise das áreas mais produtivas, ou seja, as marcas de uso de maior ocorrência de estrangeirismos. Comparando, portanto, as três versões, os dados revelam que as áreas de maior incremento de itens lexicais da língua inglesa (estrangeirismos) foram, ao longo de 11 anos: i) Esporte com 27 acréscimos em relação à primeira versão por nós analisada; ii) Informática, que contém 42 acréscimos de itens lexicais. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT - The lexicon is the domain of the language that is closest to the extra-linguistic reality because it represents values, beliefs, habits and customs of a people. The set of words through which the company stores your knowledge of world culture. The lexicon records the world of knowledge, because it is directly related to the appointment process that surrounds us, as names at the same time it creates, describes and defines. The aim of this study is to perform an analysis of lexical units entered in the Aurélio Dictionary (FERREIRA, 1999; 2004; 2010) originated from the English language, the loanwords. We understand loanwords lexical units that have not changed as to the spelling of the original language and as loan words that have suffered changes as to its spelling, lexical items which have suffered the process of change and Portuguese version. We have as a specific objective to analyze the three versions of Webster's concerning the delimitation of entries contingent which has its etymology in English. Therefore, we see the addition of loanwords in versions 3.0, 5.0 and 8.0. The work also aims to verify the incorporation of English-based loanwords in Brazilian Portuguese by areas of knowledge and to analyze to what extent these loanwords were incorporated in three different versions of Aurélio, in order to verify that knowledge areas had higher growth these lexical units during the three versions. The methodology of this research is documentary, it has as a data source the three electronic versions of Dicionário Aurélio da Língua Portuguesa. The analysis corpus comprises the loanwords extracted this lexicographical work. We have analyzed the naming of the dictionaries mentioned to highlight the addition of loanwords from one version to the other and, therefore, the data are presented in tables and charts, in alphabetical order, followed by a quantitative and qualitative analysis of the three versions. The data confirm the expansion of foreign words in the English language from the second to the third version of the dictionary, confirming the lexical growth of the Portuguese language with the inclusion of these lexical units to designate new referents which, for some reason, were not named in Portuguese. The same methodological approach was used for the analysis of the most productive areas, ie the markings of use of higher occurrence of loanwords. By comparison, therefore, the three versions, the data shows that the areas of greatest increase of lexical items of English (loanwords) were over 11 years i) sport with 27 additions to the first version analyzed by us; ii) Computer which contains 42 additions of lexical items. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Lexicografia | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e Línguas - estrangeirismos | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa - dicionários | pt_BR |
dc.subject | Língua Inglesa - lexicografia | pt_BR |
dc.subject | Lexicography | pt_BR |
dc.subject | Language and Languages - foreign words and phrases | pt_BR |
dc.subject | Portuguese Language - dictionaries | pt_BR |
dc.subject | English Language - lexicography | pt_BR |
dc.title | Estrangeirismos da língua inglesa: um estudo em três versões do dicionário Aurélio eletrônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Elizabete Aparecida | - |