https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2940
Tipo: | Dissertação |
Título: | Acidentes na infância : caracterização e perspectiva da família |
Autor(es): | Nardes, Renata Paiva Moret de Almeida |
Primeiro orientador: | Marcheti, Maria Angélica |
Abstract: | Os acidentes na infância são um grande desafio para a saúde pública no Brasil, representando uma importante causa de morbimortalidade. As lesões decorrentes de acidentes causam danos em todas as faixas etárias, mas têm características especiais em crianças, pelo fato das mesmas pertencerem a um dos grupos mais vulneráveis da sociedade, bem como por causa dos impactos causados na família. Uma das estratégias para reduzir essa morbimortalidade é impedir que o acidente ocorra; porém, quando este ocorre, é necessário que haja uma assistência qualificada precoce. Nesse contexto, inserese o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). O atendimento à criança desafia as equipes do pré-hospitalar, uma vez que a família, quase sempre, está presente no momento do acidente, o que exige preparo do profissional para uma abordagem que a considere. O objetivo deste estudo é compreender a experiência e a estrutura da família de crianças vítimas de acidente atendidas pelas equipes do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Trata-se de um estudo descritivo analítico de abordagem qualitativa, que tem como referencial metodológico a pesquisa de narrativa, como referencial teórico filosófico o Cuidado centrado na família e como referencial teórico analítico o Interacionismo Simbólico. Os dados foram coletados por meio da aplicação de uma entrevista semiestruturada e anotações de um diário de campo a onze famílias selecionadas, por conveniência, das fichas de atendimento individual das crianças atendidas pelo SAMU em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, no período de janeiro de
2014 a janeiro de 2016. As famílias do estudo foram caracterizadas com base na estrutura exposta por Wright e Leahey. Dos resultados colhidos dessa entrevista emergiram três categorias, relacionadas à experiência das famílias que enfrentaram acidentes com crianças, a saber: a mudança nas interações familiares; a vida familiar permeada pelo medo. A família caracterizou o acidente como um evento inesperado, paralisador e gerador de grande estresse e sofrimento; a experiência do acidente possibilitou, à família, modificar o modo como cuida da criança e a tomar, ou intensificar, medidas de proteção e prevenção. A utilização de uma abordagem acerca da criança vítima de acidente direcionada às interações familiares possibilita um atendimento humanizado e integral.
Além disso, a aproximação da equipe com a família produz calma e reduz o sofrimento, facilita a interação da equipe com a família, fortalecendo os processos de saúde. ABSTRACT - Accidents in childhood are a great challenge for public health in Brazil, representing a important cause of morbidity and mortality. The injuries resulting from accidents cause damage in all age groups but have special characteristics in children, because of them belong to one of the most vulnerable groups in society, and because of the impacts on the family. One of the strategies to reduce this mortality is to prevent the accident from occurring; however, when this occurs, there must be an early quality care. In this context, it is part of the Mobile Emergency Service (SAMU). The care of children challenges the teams of prehospital, since the family almost always is present at the time of the accident, which requires professional preparation for an approach to consider. The aim of this study is to understand the experience and the children of family structure accident victims treated by teams of Mobile Emergency Service (SAMU). It is an analytical descriptive study of qualitative approach, whose methodological framework narrative research, as a philosophical theoretical framework centered care and family as an analytical theoretical Symbolic Interactionism. Data were collected through the application of a semistructured interview and notes from a diary to eleven families selected for convenience of individual attendance records of children served by the SAMU in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, from January 2014 to January 2016. The families of the study were characterized based on the structure exposed by Wright and Leahey. The results harvested this interview three categories emerged, related to the experience of families who faced child accidents, namely the change in family interactions; family life permeated by fear. The family characterized the accident as an unexpected event, paralyzing and great stress and suffering generator; the experience of the accident allowed, family, change the way care of the child and to take or intensify, protection and prevention measures. Using an approach about the child accident victim directed to family interactions allows a humanized and comprehensive care. In addition, the team approach with family produces calm and reduces suffering, facilitates team interaction with the family, strengthening health processes. RESUMEN - Los accidentes en la infancia son un reto importante para la salud pública en Brasil, lo que representa una causa importante de morbilidad y mortalidad. Las lesiones derivadas de accidentes de causar daños en todos los grupos de edad, pero tienen características especiales en los niños, porque de ellos pertenecen a uno de los grupos más vulnerables de la sociedad, y debido a los impactos sobre la familia. Una de las estrategias para reducir esta mortalidad es evitar que el accidente se produzca; Sin embargo, cuando esto ocurre, tiene que haber una atención de calidad antes de tiempo. En este contexto, es parte del Servicio de Emergencia Móvil (SAMU). El cuidado de los niños desafía a los equipos de pre-hospitalaria, ya que la familia casi siempre está presente en el momento del accidente, lo que requiere una preparación profesional para una aproximación a tener en cuenta. El objetivo de este estudio es comprender la experiencia y los hijos de las víctimas de accidentes de estructura familiar tratados por equipos de Servicio Móvil de Urgencia (SAMU). Se trata de un estudio descriptivo analítico de enfoque cualitativo, cuyo marco narrativo metodológica de investigación, como un marco teórico filosófico centrado en el cuidado y la familia como un análisis teórico interacción simbólica. Los datos fueron recolectados a través de la aplicación de una entrevista y notas semi-estructurado a partir de un diario de once familias seleccionadas para la comodidad de los registros de asistencia individuales de los niños atendidos por el SAMU en Campo Grande, Mato Grosso do Sul, a partir de enero entre 2014 y enero de 2016. las familias del estudio se caracterizaron basa en la estructura expuesta por Wright y Leahey. Los resultados cosechados esta entrevista surgieron tres categorías, en relación con la experiencia de las familias que se enfrentaron a los accidentes infantiles, a saber, el cambio en las interacciones familiares; la vida familiar impregnado de miedo. La familia caracteriza el accidente como un evento inesperado, paralizando y una gran tensión y el generador de sufrimiento; la experiencia del accidente permitido, familia, cambie el cuidado camino del niño y para tomar o intensificar, medidas de protección y prevención. Utilizando un enfoque acerca de la víctima de un accidente infantil dirigida a las interacciones familiares permite una atención humanizada e integral. Además, el enfoque de equipo con la familia produce la calma y reduce el sufrimiento, facilita la interacción del equipo con la familia, el fortalecimiento de los procesos de salud. |
Palavras-chave: | Enfermagem Familiar Saúde da Criança Acidentes Prevenção de Acidentes Serviços Médicos de Emergência Relações Profissional-Família Family Nursing Child Health Accidents Accident Prevention Emergency Medical Services Professional-Family Relations |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2940 |
Data do documento: | 2016 |