Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Simone da Cunha Pereira-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de polimerização de resinas compostas utilizando LEDs por meio da espectroscopia FTIR e medida de dureza Vickers. Ambas análises foram realizadas utilizando os mesmos corpos de prova no topo e na base. Foram empregadas resinas microhíbridas Vit-l-escence TM (Ultradent ®) e uma nanoparticulada Filtek Supreme (3M ESPETM) matiz B1. Os corpos de prova foram obtidos utilizando-se uma matriz metálica circular confeccionada em alumínio com diâmetro externo de 26 mm, exibindo uma perfuração central de 5 mm de diâmetro e 2 mm de profundidade. Foram formados os grupos microhíbridos (GMs), e nanoparticulados (GNs) distribuídos em subgrupos em relação à profundidade 2 mm (n=5), 4 mm (n=5) e 6 mm (n-5). Essas profundidades foram alcançadas utilizando as próprias matrizes metálicas para estabelecer a distância. Todos fotopolimerizados diretamente sobre a resina ou sobre a matriz, com relação ao tempo de 10 segundos (s) e 20 s. Utilizando o LED Radii Cal com intensidade de luz de 1.200 mW/cm2 no modo ramp, configurando densidades de energias radiantes de 12 J/cm2 e 24 J/cm2 e Valo® (Ultradent, South Jourdan, Utah, EUA) intensidade de luz de 1.000 mW/cm2 (programa Standart) com 10 J/cm2 e 20 J/cm2. O teste estatístico Mann-Whitney foi empregado na comparação entre os LEDs e entre resinas, em relação à microdureza e ao fator de conversão FTIR. Os demais resultados deste estudo foram apresentados na forma de estatística descritiva ou na forma de tabelas e gráficos. A análise estatística foi realizada por meio do programa estatístico SigmaPlot, versão 12.5, considerando um nível de significância de 5%. Os resultados referentes à microdureza dos corpos de prova., tanto no topo, como na base, em todas as profundidades analisadas (2, 4 e 6 mm), usando os LEDs Valo e Radii e nos tempos 10 e 20 segundos, a microdureza dos corpos de prova feitos em resina GN, foi significativamente maior do que aqueles feitos em resina GM (teste de Mann-Whitney, p<0,001. O FTIR dos corpos de prova feitos com a resina GM foi inferior àqueles do GN. Os resultados referentes à dureza encontrados, neste estudo, demonstraram que o GN obteve os maiores valores de resistência à indentação tanto no topo, como na base, em todas as profundidades analisadas (2, 4 e 6 mm), utilizando ambos LEDs, Valo 1000 mW/cm2 (densidades de energias radiantes de 10 J/cm2 e 20 J/cm2) e Radii 1,200 mw/cm2 (12 J/cm2 e 24 J/cm2), nos tempos 10 e 20 segundos. De modo contrário, os corpos de prova do GM, quando comparados ao GN, obtiveram, em geral, menor dureza e resistência mecânica, mas mesmo menor, o resultado ainda foi estatisticamente significante (<0,001). Concluiu-se que na comparação entre os LEDs, no GN, a dureza dos corpos de prova fotopolimerizados com o LED Valo foi mais eficaz do que a microdureza dos corpos de prova fotopolimerizados pelo LED Radii.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the efficacy of polymerization of composite resins using LEDs by FTIR spectroscopy and measurement of Vickers hardness. Both analyzes were performed using the same specimens on the top and bottom. it was applied microhybrid resins Vit-l-escence TM (Ultradent ®) and a nanoparticulate Filtek Supreme (3M ESPETM) B1. Specimens were obtained using a circular metal disk made of aluminium having a 26 mm diameter and exhibiting a central bore of 5 mm diameter and 2 mm depth. The groups microhíbridos (GM) and the nanoparticles (GN) were formed and divided into subgroups using the depth of 2 mm (n = 5), 4 mm (n = 5) and 6 mm (n = 5). These depths were achieved using the metal disks to establish the distance. All of them were photopolymerized directly on the resin or on the disks utilising 10 and 20 seconds. Using the LED Radii lime light intensity 1,200 mW / cm2 in the ramp mode, radiant energy density setting 12 J / cm2 and 24 J / cm2, Valo® (Ultradent, South Jourdan, Utah, USA) light intensity 1,000 mW / cm2 (Standard program) 10 J / cm2 and 20 J / cm2. The Mann-Whitney statistical test was used to make a comparison between the LEDs and the resins, in relation to the hardness and the conversion factor FTIR. The other results of this study were presented in the form of descriptive statistics or in the form of tables and graphs. Statistical analysis was performed using the statistical program SigmaPlot version 12.5, considering a 5% significance level. The results concerning the hardness of the specimens (Both at the top and at the bottom) at all depths analysed (2, 4 and 6 mm), using Valo and Radii LEDs(10 and 20 seconds) demonstrated that the hardness of specimens made of resin GN was significantly higher than those made in GM resin, (Mann-Whitney test, p <0.001. The FTIR of the specimens made with GM resin was lower than the GN ones. The results of the hardness found out in this study proved that the GN obtained the largest indentation resistance values both at the top and at the bottom, at all depths analysed (2, 4 and 6 mm), using both LEDs Valo 1000 mW / cm2 (radiant energy density 10 J / cm2 and 20 J / cm2) and Radii 1,200 mw / cm2 (12 J / cm2 and 24 J / cm2) utilising 10 and 20 seconds. On the other hand, the GM specimens when compared to the GN ones, in general obtained lower hardness and mechanical strength. But even with lower results,it was statistically significant (<0.001). In this comparison study between the LEDs using the GN, it was proved that the hardness of the polymerised specimens with Valo LED was more effective than the hardness of the specimens by LED Radii.
dc.language.isopor
dc.subject: Cura Luminosa de Adesivos Dentários
dc.subject: Polimerização
dc.subject: Espectroscopia Infravermelho Transformada de Fourier
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Luz
dc.subject: Espectro de Ação
dc.subject: Light-Curing of Dental Adhesives
dc.subject: Polymerization
dc.subject: Spectroscopy, Fourier Transform Infrared
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject: Light
dc.subject: Action Spectrum
dc.title: Avaliação de LEDS de segunda e terceira geração, sobre a dureza e o grau de conversão de resinas compostas em tempos e profundidades diferentes
dc.title.alternative: LEDs second and third generation evaluation on the hardness and the degree of conversion composites at different times and depths
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Luiz Guimarães de-