Tipo: Dissertação
Título: Análise in vitro do potencial clareador e difusão do percarbonato de sódio em dentes bovinos
Título(s) alternativo(s): Potential in vitro analysis whitener and diffusion of sodium percarbonate in bovine teeth
Autor(es): Bittencourt, Cristina Scardini
Primeiro orientador: Figueiredo, José Luiz Guimarães de
Abstract: A técnica walking bleach amplamente utilizada para clareamento endógeno em dentes despolpados e escurecidos, é considerada simples, conservadora e de resultados previsíveis na busca de um perfil estético, capaz de alterar significantemente a autoestima dos pacientes. Com o objetivo de analisar novos produtos para este fim, o presente estudo visa avaliar in vitro o potencial clareador e possível difusão do percarbonato de sódio, comparado ao peróxido de carbamida a 37% em dentes bovinos manchados. Foram utilizados nesta pesquisa 40 incisivos centrais divididos em quatro grupos conforme os agentes clareadores recebidos e controle: G1- peróxido de carbamida a 37%; G2- percarbonato de sódio; G3 – (controle positivo) percarbonato de sódio sem barreira; G4 (controle negativo) –bolinha de algodão estéril. Os espécimes foram individualizados em recipientes de vidro preenchidos totalmente com água destilada até a altura do cíngulo. As leituras de cor foram realizadas nos dias: tempo zero (antes do manchamento), 1° (inicial), 7º, 14°, 21° e 28° (final) utilizando um colorimetro Shade Eye através do sistema CIEL*a*b*.Para a análise de possível difusão, as amostras de água obtidas foram analisadas por um peagâmetro digital portátil Kasvi nos dias 0,1,7,14 e 21.Para a análise inferencial dos componentes da cor e difusão das amostras nos diferentes tempos foi utilizada a análise de variância de duas vias (Two-way ANOVA), complementada por teste de Tukey quando detectadas diferenças estatisticamente semelhantes para um nível de significância α=0,05. Os resultados obtidos demostraram que o percarbonato de sódio é tão eficaz e seguro quanto o peróxido de carbamida quando utilizado como agente clareador interno para dentes bovinos.
ABSTRACT - The walking bleach tequinic widely used for bleaching in endogenous pulped and discolored teeth, is considered simple, conservative and predictable results in the search for an aesthetic profile, able to significantly change the self-esteem of patients. In order to analyze new products for this purpose, this study aims to evaluate the in vitro whitening potential and possible diffusion of sodium percarbonate, compared to carbamide peroxide 37% in stained bovine teeth. They were used in this research 40 central incisors divided into four groups according to the received control and bleaching agents: G1 carbamide peroxide at 37%; G2 sodium percarbonate; G3 - (positive control) sodium percarbonate with no buffer; G4 (negative control) –without whitening solution or staining. The specimens were kept individually in glass containers completely filled with distilled water up to the height of the girdle. The color readings were taken on days: zero time (prior to staining), 1st (starting), 7th, 14 °, 21 ° and 28 ° (final) using a colorimeter Shade eye through the CIEL * a * b * system. For the analysis of possible diffusion, the obtained water samples were analyzed by a portable digital pHmeter Kasvi on days 0,1,7,14 and 21. For the inferential analysis of color components and distribution of samples at different times was used to analyze two-way variance (two-way ANOVA), complemented by Tukey test when detected statistically similar differences for a significance level α = 0.05. The results showed that the sodium percarbonate is as effective and safe as the carbamide peroxide when used as internal bleaching agent for bovine teeth.
Palavras-chave: Clareamento Dental - métodos
Clareamento Dental - efeitos adversos
Peróxido de Hidrogênio - uso terapêutico
Tooth Bleaching - methods
Bovinos
Técnicas In Vitro
Tooth Bleaching - adverse effects
Hydrogen Peroxide - therapeutic use
Cattle
In Vitro Techniques
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2921
Data do documento: 2016