Tipo: Dissertação
Título: Distribuição geográfica, epidemiologia e clínica de casos de PCM causada por Paracoccidioides brasiliensis e P. lutzii no Estado de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Pereira, Edy Firmina
Primeiro orientador: Paniago, Anamaria Miranda Mello
Abstract: Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica endêmica na América Latina causada por um fungo termo-dimórfico da família Ajellomicetaceae e gênero Paracoccidiodes. Até pouco tempo acreditava-se ser o P. brasiliensis a única espécie envolvida na etiologia da PCM, até que, em 2009, foi identificada uma espécie denominada P. lutziia partir de isolados de pacientes com a doença, predominantemente na região Centro-Oeste do Brasil. A identificação das espécies do Paracoccidioidestem sido feitas baseando-seno sequenciamento genético do fungo obtido de cultivos. A diferenciação da PCM causada pelo P. brasilensis do P. lutzii pode ser obtida por pesquisa de anticorpos no soro de pacientes, utilizando-se antígenos específicos das duas espécies.A distribuição geográfica do P. lutzii e os aspectos epidemiológicos e clínicos da PCM associados a essa espécie ainda são pouco conhecidos.Detectando a ocorrência de PCM causada peloParacoccidioideslutzii em um Centro de Referência de Mato Grosso do Sul bem como comparar os aspectos clínicos e epidemiológicos da PCM causada pelas duas espécies.Foramselecionadossoros de 82 pacientes com PCM atendidos no Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, entre os anos de 2008 e 2012. Foi realizada Imunodifusão com a gp43, com exoantígeno de isolado B339 (ExoPb) e com antígenos obtidos de superfície celular CellFreeAntigen de isolado de P. lutzii (CFA Pl). Sendo considerado caso de PCM por P. lutzii aquele cujo soro reagiu contra CFA-Pl e não reagiu contra gp43.A procedência, dados clínicos, demográficos e epidemiológicos de casos de PCM causada por P. lutzii foram comparados com os casos por P.brasiliensis. Foram identificados 16 casos (19,75%) de PCM por P. lutzii e 65 casos (80,25%) de PCM por P. brasiliensis. A ID com ExoPb foi reagente em 83,1% dos 65 casos de P. brasiliensis e 31,3% dos 16 casos P.lutzii. A ID com CFA Pl resultou falso-positiva em 21,5% dos casos de PCM por P. brasiliensis. Os casos de P. lutzii procederam de diferentes municípios do Estado e não foram observadas diferenças demográficas e clínicas entre os casos de PCM por P.lutzii e PCM por P. brasiliensis. Um quinto dos pacientes atendidos no local do estudo apresentaram PCM causada por P. lutzii. O diagnóstico sorológico deve ser realizado com diferentes antígenos para a identificação de casos causados pelas diferentes espécies. Parece não haver diferenças clínicas entre a PCM causada pelas duas espécies.
ABSTRACT - Paracoccidioidomycosis (PCM) is an endemic systemic mycosis in Latin America caused by a thermo-dimorphic fungus of Ajellomicetaceae family and Paracoccidioidesgender. Until recently P. brasiliensis was believed to be the only agent of PCM, but a new species called P. lutziiwas identified of isolates from patients predominantly in the Midwest region of Brazil. Species identification is made based on the genetic sequencing of the fungus obtained from culture. The differentiation of PCM by P. brasilensis or P. lutzii can be made by antibody detection in patients sera with specifics antigens. The P. lutzii geographical distribution and epidemiological and clinical features of PCM by this species are still poorly understood. to identify the Paracoccidioides species involved in PCM cases of MatoGrosso do Sul by serological tests and to analyze if there are demographics and clinical differences in PCM by two species. Sera from 81 PCM patients treated at University Hospital, Federal University of MatoGrosso do Sul, between the years 2008 and 2012 were selected.Immunodifusion(ID) was performed with gp43, with exoantigen isolate B339 (exoPb) and antigens obtained from cell Free cell surface Antigen isolated from P. lutzii (CFA Pl). The origin, clinical, demographic and epidemiological data of PCM caused by P. lutzii were compared with cases by P. brasiliensis. 16 cases (19.75%) of PCM P. lutzii and 65 cases (80.25%) of PCM P. brasiliensis were identified. The ID with ExoPb was positive in 83.1% of 65 cases of P. brasiliensis and 31.3% of 16 cases P.lutzii. The ID with CFA Pl was false-positive in 21.5% of cases of PCM by P. brasiliensis. Cases of P. lutzii came from different districts of the State and not demographic and clinical differences were observed between cases ofP.lutziiandP. brasiliensis. A fifth of the patients seen at the study site showed PCM caused by P. lutzii. Serologic diagnosis must be made with different antigens for identification of cases caused by different species. It seems that no clinical differences between the PCM caused by two species.
Palavras-chave: Paracoccidioidomicose
Sorologia
Paracoccidioidomycosis
Serology
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2913
Data do documento: 2015