https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2899
Tipo: | Dissertação |
Título: | Infecção pelo Treponema pallidum em homens que fazem sexo com homens em Campo Grande-MS |
Autor(es): | Fernandes, Fernanda Rodas Pires |
Primeiro orientador: | Castro, Ana Rita Coimbra Motta de |
Abstract: | A sífilis é uma doença infecciosa sistêmica, de evolução crônica e representa um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Multiplicidade de parceiros e uso irregular de preservativos expõem os homens que fazem sexo com homens (HSH) ao risco de aquisição de infecções sexualmente transmissíveis (IST), como a sífilis. O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência da infecção pelo Treponema pallidum em HSH, bem como analisar os fatores de risco associados a essa infecção em gays e travestis em Campo Grande-MS. Entre dezembro de 2012 a outubro de 2013, os participantes foram submetidos à entrevista e coleta de amostras de sangue para detecção do marcador sorológico anti-Treponema pallidum utilizando o ensaio imunoenzimático (ELISA). As amostras positivas para anti-T. pallidum foram submetidas ao teste não treponêmico (VDRL). Dos 430 HSH que participaram do estudo, 278 (64,7%) eram gays e 152 (35,3%) travestis. Do total dos HSH estudados, 149 apresentaram positividade para o anti-Treponema pallidum, o que resultou em uma prevalência total de 34,7% (IC 95%: 30,2 – 39,1). Foi encontrada uma diferença significativa entre a prevalência da infecção pelo T. pallidum nas travestis (50,0%; IC 95%: 42,1 – 57,9) e nos gays (26,3%; IC 95%: 21,1 – 31,4) (p<0,001). A infecção ativa (VDRL > 1:8) pelo T. pallidum foi sugestiva em 17,5% (IC 95%: 13,9 – 21,0) dos HSH estudados. Destes, 15,8% dos gays e 75,7% das travestis eram profissionais do sexo. O uso irregular do preservativo nos últimos 12 meses foi relatado por 61,4% dos gays e 70,3% das travestis. Ressalta-se que a maioria das travestis relatou ter tido pelo menos dois parceiros sexuais nos últimos sete dias (69,7%) e ter consumido drogas ilícitas (63,8%). Entre os gays, essas variáveis foram relatadas em 23,7% e 40,6%, respectivamente. Aproximadamente 38,0% dos gays e 21,0% das travestis relataram relação sexual com mulheres nos últimos 12 meses. O relato de violência sexual foi verificado em 13,5% dos gays e 24,6% das travestis. A análise multivariada dos fatores de risco do grupo dos gays revelou associação significativa entre a infecção pelo T. pallidum e idade entre 20 a 24 e superior a 29 anos, ter realizado fetiche e história de ferida ou úlcera na genitália nos últimos 12 meses. Entre as travestis estudadas, idade superior a 29 anos, ter mais de 10 parceiros sexuais nos últimos sete dias e positividade ao anti-HIV foram independentemente associados à infecção pelo Treponema pallidum. Os resultados deste estudo evidenciam uma elevada prevalência da infecção pelo Treponema pallidum nos grupos populacionais estudados, bem como elevada frequência de fatores/comportamentos de risco, indicando que a implantação de estratégias específicas de saúde que incluem diagnóstico, assistência e prevenção são urgentemente necessárias para o controle dessa infecção na população estudada, visando a interrupção da cadeia de transmissão dessa infecção na população de HSH e seus contatos sexuais. ABSTRACT - Syphilis is a systemic infectious disease of chronic evolution that occupies a significant importance among the most frequent public health problems of the world. Multiple sexual partners and irregular condom use expose men who have sex with men (MSM) to the risk of acquiring sexually transmitted infections (STI) such as syphilis. The present study aimed to estimate the prevalence of Treponema pallidum infection and identify risk factors for this infection in gays and transvestites in Campo Grande city, MS. Between December 2012 to October 2013, MSM participants were interviewed using a structured questionnaire. Blood samples were collected and analyzed by enzyme immunoassay (EIA) for detection of anti-Treponema pallidum serological marker. EIA-reactive samples were serially diluted to quantify VDRL titers. Of the 430 MSM studied, 278 (64.7%) were gay and 152 (35.3%) transvestites. The overall prevalence of T. pallidum infection was 34.7 % (149/430; 95% CI: 30.2 - 39.1). The prevalence of T. pallidum infection was significantly higher in transvestites (50.0%; 95% CI: 21.1 - 31.4) than in gays (26.3%; 95% CI: 42.1 - 57.9) (p<0.001). The active infection (VDRL > 1:8) was suggestive in 17.5% (95% CI: 13.9 - 21.0) of MSM studied. Of these, 15.8% of gay and 75.7% of transvestites were commercial sex workers. The irregular condom use was reported by 61.4% of gays and 70.3% of transvestites during the previous 12 months. Most transvestites reported having had at least two sexual partners in the last week (69.7%) and illicit drug use (63.8%). Among gay, these variables were reported in 23.7% and 40.6%, respectively. Approximately 38.0% of gays and 21.0% of transvestites reported sex with a woman in the past 12 months. The sexual violence was observed in 13.5% of gays and 24.6% of transvestites. In multivariate analysis, aged 20-24 years (OR: 2.74; 95% CI: 1.30 – 5.78) and over 29 years old (OR: 2.86; 95% CI: 1.34 – 6.10), different specialized sexual behaviors (i.e., fetishes) (OR: 1.57; 95% CI: 1.03 – 2.40), history of genital ulcer in the last 12 months (OR: 1.62; 95% CI: 0.99 – 2.63) were found to be significant associated for Treponema pallidum infection in the gay group. Among transvestites participants, 30 years of age or older (OR: 1.97; 95% CI: 1.09 – 3.59), have had more than 10 partners in last week (OR: 1.43; 95% CI: 1.11 – 2.02) and HIV infection (OR: 1.48; 95% CI: 1.11 – 1.96) were independently associated with syphilis infection. Our study revealed a high prevalence of Treponema pallidum infection and sexual risk behaviors in both populations. This finding indicates the need and urgency for implementing specific strategies that include diagnosis and prevention to control the spread of this infection in population studied, in order to interrupt transmission chain of this infection in MSM and their sexual contact. |
Palavras-chave: | Sífilis, epidemiologia. Homossexualidade Homosexuality Syphilis, epidemiology Treponema pallidum |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2899 |
Data do documento: | 2014 |