Tipo: Dissertação
Título: Envelhecimento e saúde das profissionais do sexo em Mato Grosso do Sul
Autor(es): Sanches, Silvana Colombelli Parra
Primeiro orientador: Gomes, Ana Maria
Abstract: Esta pesquisa analisou aspectos do processo de envelhecimento e as repercussões na saúde de profissionais do sexo maduras residentes em Mato Grosso do Sul. Através da abordagem qualitativa e da utilização da categoria analítica genero como referencial teórico analisou-se o discurso de catorze mulheres que possuem quarenta e cinco anos ou mais e que exerceram ou exercem a atividade sexual para fins comerciais e que são residentes dos seguintes municipios: Campo Grande, Dourados, Corumbá, Tres Lagoas, Coxim e Porto Murtinho. Revelaram-se aspectos históricos e culturais que permearam as trajetórias de vida; as relações sociais que estabeleceram na familia, no trabalho e na comunidade; os sentidos de saúde-doença e como vivenciam o processo de envelhecimento. O dito e o não-dito, as ambiguidades entre serem mães e profissionais do sexo, trabalharem na boate ou na rua, sofrerem de violencia de genero e desfrutarem da liberdade conquistada pelo exercicio da prostituição, serem alvo de campanhas preventivas da Aids e não utilizarem o preservativo como material de trabalho, utilizarem substancias psico-ativas, sofrerem de depressão e considerarem-se com boa saúde foram antagonismos explorados nos discursos.
This research analyzes aspects of the aging process and the repercussions in the health of mature sex professionals who live in Mato Grosso do Sul. It has been used the speech of fourteen women who are forty-five years old or older and who performed or have been perfoming prostitutional activity who live in the following cities: Campo Grande, Dourados, Corumba, Tres Lagoas, Coxim and Porto Murtinho. They reported the significance of their aging and health through the story of their way of life and some experiences related to the fact that they perform sexual services, and this fact is common to all interviewed women, which defines them into a collective. Elements from the gender analytical category were sought, in the historical and cultural aspects noticed in the life courses and the social relations that they establish in the family, work and community.
Palavras-chave: Relações Interpessoais
Envelhecimento
Prostituição
Interpersonal Relations
Aging
Prostitution
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/288
Data do documento: 2007