https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2854
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos dos extratos de aiouea trinervis e guarea kunthiana sobre as formas epimastigotas de trypanosoma cruzi |
Autor(es): | Pereira, Tiago de Andrade |
Primeiro orientador: | Ferreira, Alda Maria Teixeira |
Resumo: | After a century of Chagas disease discovery there are about six million people infected with Trypanosoma cruzi, mainly living in the American continent. In Brazil, is estimated to be three million people infected. The drugs used for the treatment of Chagas disease are partially effective in acute and ineffective in the chronic phase of the disease, and cause side effects and systemic toxicities. It is known that natural products are an attractive source compounds with many structures which display potent biological activities and pharmacological profiles and this fact has been shown by several studies to assess the anti-Trypanosoma action of several products from plants. This study evaluated the effect of ethanol extracts of Aioueae trinervis and Guarea kunthiana on growth, morphology and membrane integrity of epimastigotes forms of T. cruzi Dm28. The data revealed that both extracts inhibit the growth of the parasites caused dramatic morphological changes such as increased of flagellum length, reduction of kinetoplast area, reduction of the circumference and width of the cell. The treatment of parasites with G. kunthiana extract induced the membrane permeabilization, affecting the cell viability. These results suggest that there are compounds with anti-Trypanosome activities in the extracts evaluated. |
Abstract: | Após um século da descoberta da doença de Chagas existem aproximadamente seis milhões de pessoas infectadas com Trypanosoma cruzi, vivendo principalmente em países do continente Americano. No Brasil, estima-se que sejam três milhões de pessoas infectadas. Os fármacos utilizados para o tratamento da doença de Chagas são parcialmente eficazes na fase aguda e ineficazes na fase crônica da doença, além de provocarem efeitos adversos e toxicidade sistêmica. Sabe-se que produtos naturais são uma fonte atrativa de compostos de estruturas variadas que apresentam atividades biológicas potentes e desejáveis perfis farmacológicos e esse fato tem sido evidenciado por diversas pesquisas que avaliam a ação anti Trypanosoma de diversos produtos oriundos de plantas. Neste trabalho foi avaliado o efeito de extratos etanólicos de Aioueae trinervis e Guarea kunthiana sobre o crescimento, morfologia e integridade de membrana de formas epimastigotas de T.cruzi Dm28. Os dados obtidos revelaram que ambos os extratos inibem o crescimento dos parasitas. O tratamento causou alterações morfológicas como aumento do flagelo, diminuição do cinetoplasto, perímetro total e largura do parasita os quais são alvos promissores para busca de novos quimioterápicos. O tratamento dos parasitas com extrato de G. kunthiana induziu a permeabilização da membrana citoplasmática, alterando a viabilidade celular das células. Os resultados sugerem a presença de compostos com atividade anti-Trypanosoma nos extratos avaliados. |
Palavras-chave: | Doença de Chagas Extratos Vegetais Lauraceae Meliaceae |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2854 |
Data do documento: | 2016 |