Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros pulmonares e medicação em indivíduos com doença de parkinson em estágio inicial
Autor(es): Santos, Fabiana Maria dos
Primeiro orientador: Christofoletti, Gustavo
Segundo orientador: Souza, Albert Schiaveto de
Resumo: Introdução: A doença de Parkinson (DP) provoca uma série de distúrbios de movimento que afetam as funções diárias dos sujeitos. Alterações em testes pulmonares têm sido reportadas em pacientes com DP, mas ainda há dúvidas se tais alterações representam disfunções ocasionadas pela doença ou consistem efeitos deletérios do declínio físico. Neste sentido, foram avaliados nesta dissertação os parâmetros pulmonares de sujeitos com DP no estágio inicial da doença e investigamos como a medicação anti-parkinsoniana afeta tal processo. Métodos: Vinte participantes com DP idiopática (idade: 69,0±7,0 anos, Hoehn-Yahr: 1,5±1,0, UPDRS-III: 24,5±6,5) e vinte indivíduos controles saudáveis (idade: 64,5±15,5 anos) foram avaliados através da cirtometria, espirometria e oscilometria de impulso (IOS). Os participantes com DP foram avaliados durante as fases on e off da medicação anti-parkinsoniana, e tiveram a sua medicação convertida em Dose Diária Equivalente de Levodopa (DDEL). A análise dos dados envolveu o teste de U de Mann-Whitney para comparar o grupo DP (fase off) com o grupo controle, e o teste de Wilcoxon para analisar o grupo DP sob o efeito ou não da medicação anti-parkinsoniana (fases on versus off). O nível de significância foi estipulado em 5%. Resultados: Ambos os grupos apresentaram-se homogêneos para idade, peso, altura, índice de massa corporal e cirtometria torácica. Os valores de espirometria e IOS foram semelhantes entre os grupos (p>0,05 em todas as comparações). Os participantes com DP obtiveram um DDEL de 750,0±250,0, com análises pareadas demonstrando ausência de efeito da medicação anti-parkinsoniana sobre nos parâmetros pulmonares. Conclusão: Participantes com DP em estágios iniciais apresentam parâmetros pulmonares semelhantes a indivíduos controles, indicando que os distúrbios pulmonares devem estar mais relacionados ao declínio físico do que representar um sintoma da doença.
Abstract: Background: Parkinson disease (PD) causes a series of movement disorders that affect daily functions. Pulmonary problems are seen in patients with PD, but there are still doubts if such problems are due to the disease itself or to an indirect effect of physical decline. In this sense, we assessed pulmonary parameters of mild stage subjects with PD and investigated how the anti-PD medication affected such process. Methods: Twenty participants with idiopathic PD (age: 69.0±7.0 years, Hoehn-Yahr: 1.5±1.0, UPDRS-section III: 24.5±6.5) and twenty healthy control peers (age: 64.5±15.5 years) were assessed by cirtometry, spirometry and impulse-oscillometry (IOS). Participants with PD were evaluated during off and on phases of their anti-PD medication, and had their administration dosage converted to Levodopa Equivalent Daily Dose (LEDD). Data analyses involved Mann Whitney-U tests to compare PD (off phase) vs control groups, and Wilcoxon tests to analyze the PD group with on and off medication effect. Significance was set at 5%. Results: Both groups were homogeneous for age, weight, height, body mass index and thorax cirtometry. The values of spirometry and IOS were similar between groups (p>.05 in all comparisons). Participants with PD had a LEDD of 750.0±250.0, with paired analyses showing no effect of medication in pulmonary parameters. Conclusion: Participants with mild PD have pulmonary parameters similar to controls, indicating that pulmonary problems might be more related to physical decline rather than being a disease symptom. The absence of effect of medication on pulmonary function might be due to the profile of the sample.
Palavras-chave: Doença de Parkinson
Espirometria
Impedância Elétrica
Testes de Função Respiratória
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2851
Data do documento: 2016