https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2845| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e validação de método analítico por CLAE para determinação quantitativa de anti-hipertensivos e estudo de interação entre componentes da formulação |
| Autor(es): | Anderson, Juliana Fontes Fernandes |
| Primeiro orientador: | Kassab, Nájla Mohamad |
| Segundo orientador: | Amaral, Marcos Serrou do |
| Resumo: | A hipertensão é a mais comum das doenças cardiovasculares, e atingir a pressão arterial ideal é o maior e mais importante objetivo de quem maneja pacientes hipertensos, porém na maioria dos casos não se consegue tal objetivo com o uso de um único fármaco anti-hipertensivo. A manipulação magistral permite a dosagem do fármaco de forma personalizada, a facilidade de aquisição do medicamento por um custo inferior ao praticado para o medicamento industrializado e também, a oportunidade de manipular medicamentos não existentes no mercado farmacêutico. Para garantir a qualidade de amostras comerciais, vários métodos analíticos foram descritos para a análise de atenolol, espironolactona, furosemida e losartana, de maneira isolada ou associados a outros fármacos, mas não foi encontrado na literatura científica nenhuma técnica capaz de quantificar simultaneamente esta associação, portanto, considerou-se necessário o desenvolvimento e validação de um método para determinação simultânea dos mesmos em preparações farmacêuticas magistrais, a identificação e caracterização das matérias-primas empregadas nas análises, a realização do controle de qualidade da formulação, bem como o estudo de compatibilidade entre fármaco-fármaco e fármaco-excipientes. As matérias-primas utilizadas no estudo foram caracterizadas por espectroscopia de absorção nas regiões do ultravioleta (UV) e infra-vermelho (IV). A determinação quantitativa e simultânea destes fármacos em associação foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em fase reversa. A validação do método analítico por CLAE foi efetuada de acordo com os parâmetros preconizados pelas diretrizes da AOAC e ICH: seletividade, linearidade, precisão, exatidão, limite de detecção (LD), limite de quantificação (LQ) e robustez. As técnicas de identificação e caracterização de matérias-primas utilizadas, permitiram em conjunto qualificá-las e torná-las aptas para serem utilizadas no controle de qualidade de medicamentos, estando de acordo com dados da literatura. Além disso, as curvas DSC e TG permitiram sugerir a forma polimórfica de losartana. O estudo de interação fármaco-fármaco realizado com o apoio das técnicas termoanalíticas, mostrou evidências de interação entre os fármacos, que deve ser confirmado por uma análise mais aprofundada. O método desenvolvido por CLAE permitiu a determinação quantitativa e simultânea dos medicamentos em estudo. Os resultados sugerem que o método cromatográfico desenvolvido e validado pode ser usado na rotina do controle de qualidade para análise de medicamentos contendo esta associação ou para cada fármaco isolado. |
| Abstract: | Hypertension is the most common cardiovascular disease, and achieve optimal blood pressure is the biggest and most important objective of who wields hypertensive patients, but in most cases not achieved this goal with the use of a single antihypertensive drug. The masterful manipulation allows the dosage of the drug in a personalized way, ease of acquisition the drug for less than the cost charged to the industrialized medicine and also the opportunity to handle non existing drugs in the pharmaceutical market. To ensure the quality of commercial samples, several analytical methods have been described for atenolol analysis, spironolactone, furosemide and losartan, in isolation or with other drugs, but was not found in the literature any technique capable of simultaneously quantify this association, therefore, it was considered necessary the development and validation of a method for the simultaneous determination of the same in compounding pharmaceutical preparations, the identification and characterization of the raw materials used in the analysis, the completion of the formulation of quality control, and the study of compatibility between drug-drug and drug-excipients. The raw materials used in the study were characterized by absorption spectroscopy in the ultraviolet region (UV) and infrared (IR). The quantitative and simultaneous determination of these drugs in combination was performed by high performance liquid chromatography reverse phase (RP-HPLC). The validation of the analytical HPLC method was performed according to the parameters established by the AOAC and ICH guidelines, and they were: selectivity, linearity, precision, accuracy, limit of detection (LOD), limit of quantification (LOQ) and robustness. The identification techniques and characterization of raw materials used, allowed classifying them together and make them suitable for use in quality control of medicines, which is consistent with literature data. In addition, the DSC and TG curves allowed to assume the polymorphic form of losartan. The study of drug-drug interaction carried out with the support of thermoanalytical techniques showed evidence of interaction between the drugs, which must be confirmed by further analysis. The method developed by HPLC allowed the quantitative and simultaneous determination of the drugs under study. The results suggest that the chromatographic method was developed and validated routine can be used in quality control for drug content analysis of this association or for each drug alone. |
| Palavras-chave: | CLAE Anti-Hipertensivos Controle de Qualidade Quantitativo Interação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2845 |
| Data do documento: | 2015 |