https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2831
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento urbano e incremento de vazões de pico |
Autor(es): | Menezes, Carulina Gomes de |
Primeiro orientador: | Steffen, Jorge Luiz |
Abstract: | Através da aplicação de um modelo hidrológico de transformação de chuva em vazão, conciliado com a avaliação multitemporal da cobertura do solo, objetiva-se neste trabalho, estabelecer alterações nas vazões de pico para uma bacia hidrográfica urbana. Para tanto, utiliza-se um modelo que se baseia nos impactos provocados no sistema de drenagem que são decorrentes do avanço da área impermeável. Com o uso de imagens aerofotogramétricas classificadas em ambiente SIG, foram geradas cartas de cobertura do solo em quatro estágios diferentes de ocupação, produzindo valores de área impermeável, utilizados para simular as vazões de pico, por intermédio do método racional modificado e adaptado para bacias de médio porte. Para os cálculos foram necessários determinar outros parâmetros hidrológicos, a saber: intensidade máxima de precipitação, tempos de concentração, coeficiente de retardo por armazenamento decorrente da declividade média da bacia e coeficiente de escoamento superficial. O resultado da análise da evolução das vazões de pico possibilitou a realização de uma projeção futura de vazão de pico. O procedimento evidencia o incremento multitemporal nas vazões de pico e sua clara associação com o selamento do solo, decorrente da urbanização na bacia. ABSTRACT - Through the application of a hydrological model transformation rain flow, reconciled with multitemporal assessment of land cover, the objective of this work was to establish changes in peak flow rates for an urban watershed. For this, we use a model that is based on impacts in the drainage system that are resulting from the advancement of impervious area. Using aerophotogrametric classified images in GIS, land cover letters were generated at four different stages of occupation, yielding values of impervious area, used to simulate peak flows through the modified and adapted rational method for basin midrange. For the calculations were required to determine other hydrological parameters, namely: maximum intensity of precipitation, time of concentration, hysteresis caused by storing the average slope of the basin and runoff coefficient. The result of the analysis of the evolution of peak flows enabled the realization of a future projection of peak flow. The procedure shows the multitemporal increase in peak flows and its clear association with the sealing of the soil, due to urbanization in the basin. |
Palavras-chave: | Impermeabilização Bacias Hidrográficas Hidrologia Waterproofing Watersheds Hydrology |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2831 |
Data do documento: | 2014 |