Tipo: Dissertação
Título: Origem de metais pesados em aquífero livre de São Gabriel do Oeste
Autor(es): Ferraro, Adriano Antunes
Primeiro orientador: Gabas, Sandra Garcia
Abstract: Neste estudo, foram investigadas as possíveis fontes de arsênio, selênio e chumbo na água subterrânea de Aquífero Cenozóico, sobrejacente a uma das prováveis áreas de recarga do Sistema Aquífero Guarani em São Gabriel do Oeste, Mato Grosso do Sul. Partiu-se da hipótese de que a fertirrigação com efluentes tratados de suinocultura pudesse ser a fonte desses metais. Efluentes e lodo do sistema de tratamento, calcário aplicado para correção da acidez do solo, laterita da cobertura local, solos e água subterrânea compuseram o acervo amostral de mais de quatro anos de pesquisas. Apesar da presença de chumbo e, principalmente, selênio no calcário e efluente (especialmente nas concentrações do lodo), a laterita contém os teores mais elevados dos três elementos, bem acima das respectivas médias na crosta terrestre, o que sugere que a maior parte das concentrações observadas em água subterrânea sejam oriundas do contato com as rochas do Aquífero Cenozoico, especialmente das crostas lateríticas. Considera-se, assim, a possibilidade de contaminação humana crônica na área, uma vez que o manancial é explorado há mais de 15 anos para fins de consumo humano pelos colonos da região.
ABSTRACT - In this study, the possible sources of arsenic, selenium and lead in the groundwater of the Cenozoic Aquifer, one of the recharge areas of the Guarani Aquifer System in São Gabriel do Oeste, Mato Grosso do Sul state, Brazil, were investigated. Started from the hypothesis that the fertigation with treated swine effluents would be the source of these metals. Effluent and sludge from the treatment system, limestone applied for the correction of the soil’s acidity, laterite from the local cover, soils and groundwater composed the collection of samples of more than four years of research. Despite the presence of lead and, mainly, selenium in the limestone and in the effluent (especially in the sludge’s concentrations), the laterite have the highest levels of the three elements, quite above the respective averages on the Earth’s crust, what suggests that the higher part of the observed concentrations in groundwater be prevenient of the contact with the rocks of the Cenozoic Aquifer. It’s, thus, considerable the possibility of human chronic contamination in the area, since the source is explored in more than fifteen years for human consumption by the region’s settlers.
Palavras-chave: Aquíferos
São Gabriel do Oeste (MS)
Metais Pesados
Aquifers
Heavy Metals
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2826
Data do documento: 2014