https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2825
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da concentração de ferro, manganês, cromo, cobre e zinco no sistema aquífero bauru em Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Uechi, Denise Aguena |
Primeiro orientador: | Gabas, Sandra Garcia |
Abstract: | O desenvolvimento econômico com consequente uso e ocupação desordenada do solo acentuam o nível de vulnerabilidade dos recursos hídricos subterrâneos. Os metais pesados, por serem de difícil remediação e não serem biodegradáveis se tornam contaminantes de grande preocupação ao atingirem os aquíferos, pois em elevadas concentrações trazem riscos à saúde e ao meio ambiente. Objetivou-se estudar as concentrações dos metais cobre, cromo, ferro, manganês e zinco presentes no Sistema Aquífero Bauru no Estado do Mato Grosso do Sul, por meio de análises efetuadas pela SANESUL e CPRM no período de 2009 a 2013, para verificar a ocorrência de alterações em suas concentrações e identificar as possíveis fontes contaminantes decorrentes das atividades predominantes no Estado. Foi verificada a ausência de padrão entre as correlações metálicas existentes. O teor de cobre, cromo e zinco mantiveram-se dentro dos limites de potabilidade estabelecidos na legislação, mas para o manganês e o ferro verificaram-se alguns resultados acima do valor máximo permitido para consumo humano. O uso da vinhaça na fertirrigação e o curtimento mineral do couro podem influenciar na qualidade das águas subterrâneas das áreas no entorno dessas atividades. Esse estudo reforça a importância da consolidação de uma rede de monitoramento da qualidade das águas subterrâneas no Mato Grosso do Sul e assim estabelecer um zoneamento de vulnerabilidade à poluição que corrobore com a proposição de medidas de controle, prevenção e remediação dos recursos hídricos subterrâneos. ABSTRACT - Economic development with consequent use and land cover can accentuate groundwater vulnerability. Heavy metals are contaminants of great concern in aquifers, due to their toxicity at certain concentration and difficult remediation. This study aimed the analysis of copper, chromium, iron, manganese and zinc concentrations present in Bauru Aquifer System in the State of Mato Grosso do Sul from the SANESUL and CPRM data in the period 2009-2013 in order to verify changes in their concentrations and identify possible sources of contamination. Default correlations between metals were checked. The content of copper, chromium and zinc were within drinking water limits, but manganese and iron concentration were above the maximum value allowed for human consumption. The use of vinasse in fertigation and mineral tanning leather can influence the quality of groundwater in the aquifer. This study reinforces the importance of monitoring groundwater quality in Mato Grosso do Sul and thus establishing vulnerability zone to pollution, corroborating with the proposition of control, prevention and remediation measures of groundwater. |
Palavras-chave: | Metais Pesados Aquíferos Água potável - contaminação Heavy Metals Aquifers Drinking water - contamination |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2825 |
Data do documento: | 2014 |