Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2806
Tipo: Dissertação
Título: Comparação dos ácidos graxos essenciais no leite da mãe do prematuro e da mãe do bebê a termo nas diferentes fases da lactação
Autor(es): Abreu, Gisele Leite de
Primeiro orientador: Palhares, Durval Batista
Resumo: Alguns componentes do leite materno são considerados de extrema importância como, por exemplo, os ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (AGPICL), como por exemplo: ácido docosahexaenóico (DHA, C22:6n-3), ácido araquidônico (AA, 20:4n-6) e o ácido eicosapentaenóico (EPA, C20:5n-3). O objetivo do estudo foi comparar a quantidade de DHA, AA e EPA no leite de mães de termos e prematuros nas diferentes fases da lactação, sendo estas: colostro, transição e maduro, devido a sua grande importância na vida deste recém-nascido. Participaram do estudo 47 lactantes, com idade entre 14 – 43 anos, sendo 23 alocadas no grupo prematuro (GP) e 24 no grupo termo (GT). Para a determinação dos AGPICL no leite materno (substrato), utilizou-se o método de Lepage, Roy (transesterificação direta dos lipídios). A quantificação dos mesmos foi por meio da cromatografia gasosa. Houve menor média do AA no leite de transição de mães de recém-nascidos prematuros em comparação com os termos (p<0,05). Não houve diferença estatística ao se comparar a quantidade de DHA, EPA e AA no leite do GP e o GT, apenas o leite de transição do GT apresentou maior quantidade do AA. A concentração de EPA em ambos os grupos e em todas as fases foi maior, pois aproximadamente 5% do ALA é convertido em EPA e apenas 0,5% é convertido em DHA, o que justifica a alta concentração de EPA e a baixa concentração de DHA. Ao comparar as concentrações de AGPICL nas 3 fases do leite nos grupos GP e GT, observa-se que apesar dos valores estarem acima das quantidades demonstradas em outros estudos em cidades brasileiras, ainda permanece abaixo dos valores ideais recomendados pela OMS Por isso há necessidade de aumentar a ingestão de alimentos ricos em ômega 3 e 6 e diminuir o consumo de AGT, não só objetivando aumentar esses índices no LH, e sim a evolução nos hábitos alimentares e seu impacto positivo na saúde pública.
Abstract: Some components of mother's milk is considered of utmost importance, for example, polyunsaturated fatty acids, long chain (AGPICL), these being: docosahexaenoic acid (DHA , C22: 6n -3), arachidonic acid (ARA, 20: 4N- 6) and eicosapentaenoic acid (EPA , C20: 5n -3). This study aims to compare the amount of DHA, ARA and EPA in milk from mothers of preterm and at term births due to its great importance in the life of this newborn Forty-seven lactating women aged 14-43 participated in this study. Among these 23 were part of the preterm group (PG) and 24 were part of the at term group (GT). The extraction and the direct transesterification of DHA/ EPA/AA was carried out using the Lepage & Roy method and the quantifying LPUFA’s was by gas chromatography. There was a lower average ARA in transitional milk of mothers of preterm infants in comparison with those with at term infants (p<0,05). There was no statistical difference when comparing the amount of DHA, EPA and AA in the milk of GP e o GT in the milk of GP e o GT, only the GT transition milk had higher amounts of AA. The concentration of EPA in both groups and at all stages was greater, for approximately 5% of ALA is converted to EPA and only 0.5% is converted to DHA, which justifies the high concentration of EPA and the low concentration of DHA. By comparing the concentrations of AGPICL the 3 phases of milk in the group GP and GT, it is noted that although the values are above the amounts shown in other studies in Brazilian cities, still remains below the ideal values recommended by WHO therefore no need to increase the intake of foods rich in omega 3 and 6 and decrease the consumption of AGT, not only aiming to increase these rates in LH, but the evolution in eating habits and their positive impact on public health.
Palavras-chave: Leite Humano
Recém-Nascido Prematuro
Ácidos Graxos Insaturados
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2806
Data do documento: 2016
Aparece nas coleções:FAMED - Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste
Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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