https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2786
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dengue: caracterização clínica e variáveis associadas ao agravamento |
Autor(es): | Pompeo, Carolina Mariano |
Primeiro orientador: | Loureiro, Marisa Dias Rolan Reis, Maria Gorette dos |
Abstract: | O estudo sobre dengue traz informações valiosas acerca da frequência e do impacto desta problemática na sociedade e no serviço de saúde pública, e tem se intensificado diferentes preocupações da esfera administrativa e assistencial no que diz respeito aos aspectos epidemiológicos e legais. A dengue, hoje, representa um problema de saúde pública que se agrava, pela diversidade de fatores de risco, mas que, na maioria das vezes nos permite um monitoramento sistemático e contínuo, além de oferecer subsídios para programas de prevenção. O objetivo desta pesquisa foi identificar, nos casos de dengue, as variáveis relacionadas ao agravamento da doença, em indivíduos adultos internados em dois hospitais públicos terciários, no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, durante a epidemia ocorrida no ano de 2013. Trata-se de um estudo analítico transversal, com base em dados secundários. A amostra foi composta de 91 casos comprovados de dengue onde, destes, 86 foram classificados como dengue com sinais de alarme (DCSA) e cinco como dengue grave (DG). A duração média de hospitalização foi de 3,37 dias para os casos de DCSA e 4,60 para DG. Dos casos graves (n=5), as comorbidades estavam presentes em 100% dos mesmos, sendo que as mais relevantes foram as cardiopatias, o diabetes mellitus e o lúpus eritematoso sistêmico, sendo que 60% (n=3) destes casos apresentaram o óbito como desfecho final. Os sinais e sintomas clínicos e laboratoriais que apresentaram associação significativa para a DG foram a diarréia e os sinais de choque, sendo que as variáveis do choque com maior relevância foram a hipotensão, a pele fria, taquicardia, taquipnéia, confusão mental, agitação e coma. As manifestações hemorrágicas com maior representatividade foram a equimose e o hemotórax. Os Sinais de Alarme com associação com o agravamento da doença foram a queda abruta das plaquetas, a dispneia, a hipotermia, a confusão mental e agitação psicomotora. Quanto às alterações laboratoriais, essas foram relevantes, na albumina sérica e nas enzimas hepáticas, presente em 100% dos casos graves aumentando o risco de extravasamento plasmático e demonstrando possível lesão hepática no curso da doença. Este trabalho destacou a importância dos sinais e sintomas, principalmente, os definidos como Sinais de Alarme pelos Protocolos do Ministério da Saúde, reforçando a necessidade de uma avaliação clínica precisa e um exame físico detalhado, momento em devem ser investigadas, também, as manifestações hemorrágicas e comorbidades associadas. E evidenciou a importância da detecção precoce dos sinais de choque e extravasamento plasmático, durante avaliação dos pacientes que buscam atendimento por dengue, uma vez que estes foram, em sua maioria, associados ao agravamento da doença. Por fim, este trabalho contribuiu para consolidar os sinais e sintomas da doença como uma ferramenta diagnóstica e prognóstica na prática do cuidado, e mostrar a importância da avaliação clínica na identificação dos casos graves ou potencialmente graves e que, associada aos exames laboratoriais e de imagem podem mudar o curso da doença. ABSTRACT - The study on dengue fever brings valuable information about the frequency and impact of this issue in society and in the public health service, and concerns have increased, in both administrative and assistance spheres, regarding the epidemiological and legal aspects. Dengue fever today is a public health issue that gets worse because of the diversity of risk factors, however, in most cases, it is possible to have systematic and continuous monitoring, and also to offer subsidies for prevention programs. The objective of this research was to identify, in cases of dengue fever, the variables related to the worsening of the disease in adults admitted to two tertiary public hospitals in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, during the 2013 outbreak. This is a cross-sectional analytical study based on secondary data. The sample was composed by 91 confirmed cases of dengue fever, where 86 were classified as dengue fever with warning signs (DFWS) and five as severe dengue fever (SDF). The average length of hospital stay was 3.37 days for cases of DFWS and 4.60 for SDF. Among the severe cases (n = 5), comorbidities were present in 100%, and the most relevant ones were heart diseases, diabetes mellitus and systemic lupus erythematosus; 60% (n = 3) of these cases had fatal outcome. The signs and clinical and laboratory symptoms that presented significant association with SDF were diarrhea and signs of shock, and the most relevant shock variables were hypotension, cold skin, tachycardia, tachypnea, mental confusion, agitation and state of coma. The most relevant hemorrhagic manifestations were ecchymosis and hemothorax. The Alarm Signs associated with the worsening of the disease were an abrupt drop in platelets, dyspnea, hypothermia, mental confusion and psychomotor agitation. The relevant laboratory abnormalities were seen in the serum albumin and in the liver enzymes, present in 100% of the severe cases, increasing the risk of plasma leakage and demonstrating a possible liver damage in the course of the disease. This work highlighted the importance of signs and symptoms, mainly those defined as Alarm Signals by the protocols of the Ministry of Health, reinforcing the need for an accurate clinical evaluation and a detailed physical examination, occasion in which haemorrhagic manifestations and related comorbidities should be investigated. The study highlighted the importance of early detection of shock signs and plasma leakage during the evaluation of patients seeking attendance for dengue fever, as these symptoms were mostly associated with the worsening of disease. Finally, this work contributed to consolidate the signs and symptoms of the disease as a diagnostic and prognostic tool in the practice of care, and to show the importance of the clinical evaluation in identifying severe or potentially severe cases, which, associated with laboratory and imaging tests, can change the course of the disease. |
Palavras-chave: | Epidemiologia Doenças Saúde Pública Epidemiology Diseases Public Health |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2786 |
Data do documento: | 2016 |