Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Thayná Nogueira-
dc.date.issued: 2016-
dc.description.abstract: O estado de Mato Grosso do Sul por suas condições geográficas, não participou efetivamente do processo de industrialização do Brasil iniciado nos anos de 1930. A costa litorânea do país, principalmente os estados do Sudeste devido a uma aglutinação de fatores, foi responsável pelo desenvolvimento industrial nesse período, o que explica a incipiente tradição industrial sul-mato-grossense. Entretanto, Mato Grosso do Sul participou desse processo dando suporte a economia do Sudeste, seja com o fornecimento de matéria-prima, seja como fronteira-agrícola. Com o início do século XXI, Mato Grosso do Sul experimentou grande crescimento industrial de 2000 a 2014, fomentado pelas políticas industriais federais e leis de incentivos fiscais estaduais; isso tornou o estado atrativo do ponto de vista econômico, que passou a receber investimentos de indústrias exportadoras e empresas oriundas dos estados vizinhos, como São Paulo e Paraná, as quais vieram em busca de competitividade produtiva. Entretanto, os investimentos públicos no setor industrial não refletiram na sociedade local apenas de forma benéfica, principalmente em relação aos trabalhadores da indústria sul-mato-grossense que vivenciam os efeitos desse processo. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo compreender a dimensão espacial do processo de reestruturação industrial de Mato Grosso do Sul, buscando ampliar o conhecimento desse processo no estado e, principalmente, alertar sobre as práticas exploratórias relacionadas às relações de trabalho estabelecidas
dc.description.abstract: ABSTRACT - The state of Mato Grosso do Sul because of its geographical features, did not effectively participate of Brazil’s industrialization process initiated in the 1930’s. The coastal seaboard of the country, mainly the states of Southeast due to an amount of factors, was responsible for the industrial development in this period, which explains the sul-mato-grossense incipient industrial tradition. However, Mato Grosso do Sul took part in this process supporting the Southeast’s economy, with the raw material supply, and as agricultural frontier. In the early XXI century, Mato Grosso do Sul experimented great industrial growth from 2000 to 2014, fomented by the federal industry policies and laws of state tax incentive; it made the state attractive from the economic point of view, which has started to receive investments from export industries and companies from neighboring states, as São Paulo and Paraná, these coming in search of competitive production. Although, the public investments in the industrial sector has not reflected on the local society only in benefic way, mainly in relation to workers from the sul-mato-grossense industry that experience the effects of this process. By this mean, the present research has as objective to comprehend the spatial dimension of the industrial restructuring process of Mato Grosso do Sul, seeking to enhance the knowledge of this process in the state and, mainly, to warn about the exploratory practices related to the work relations established..
dc.language.isopor
dc.subject: Indústrias
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Mato Grosso do Sul
dc.subject: Industries
dc.subject: Employees
dc.title: A dimensão espacial do processo de reestruturação da indústria no Mato Grosso do Sul de 2000 a 2014
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lamoso, Lisandra Pereira-