Tipo: Dissertação
Título: A imagem construída: a Bolívia no telejornalismo fronteiriço
Autor(es): Camargo, Cláudia Gabriela
Primeiro orientador: Soares, Marcelo Vicente Cancio
Abstract: Este trabalho é uma pesquisa sobre o telejornalismo fronteiriço desenvolvido na cidade de Corumbá, Mato Grosso do Sul, município brasileiro que faz fronteira com a Bolívia. Integrando a região fronteiriça, encontram-se as cidades bolivianas de Puerto Quijarro e Puerto Suárez, em condição de semiconurbação e com alto nível de interação. O telejornalismo da cidade brasileira é representado pela TV Morena - Corumbá, única emissora da cidade, que, em sua rotina, noticia assuntos do município brasileiro e também do país vizinho. Compartilhando da perspectiva construtivista em que o jornalismo é um dos elementos que contribuem para a construção social da realidade, o presente trabalho teve como objetivos: identificar de que maneira o telejornalismo brasileiro apresenta a Bolívia e traçar o perfil desse telejornalismo por meio de suas principais características. Para cumprir com esses propósitos, foram analisadas as matérias transnacionais produzidas pela emissora nos anos de 2012 e 2013, investigadas à luz da análise de conteúdo em uma abordagem qualiquantitativa.
ABSTRACT - This dissertation is a research on the boarder TV journalism developed in the city of Corumbá (MS), a small Brazilian town that boarders Bolívia. In the boarder area are the Bolivian cities of Puerto Quijarro and Puerto Suárez in a semi-conurbation state, with a high level of interaction. TV journalism in the Brazilian city is represented by TV Morena - Corumbá, the only TV station in town, which usually reports news related to the Brazilian town and the neighboring country. Sharing the constructivist perspective in which journalism is one of the elements that contribute to the social construction of reality, the present paper’s goals were: identifying how the Brazilian TV journalism shows Bolivia and tracing this journalism’s profile according to its own characteristics. To accomplish these purposes, transnational reports produced by the TV station in 2012 and 2013, investigated in light of Content Analysis in a quali-quantitative approach, were studied.
Palavras-chave: Telejornalismo
Fronteiras
Corumbá (MS)
Bolívia
Television Broadcasting News
Boundaries
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2774
Data do documento: 2015