Tipo: Dissertação
Título: Repórter 104: a apresentação da informação noticiosa na emissora educativa de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Comineti, Ariane
Primeiro orientador: Ota, Daniela Cristiane
Abstract: A 104 FM Rádio MS é a única emissora de Campo Grande que é pública e educativa e que atua em frequência modulada até o momento. Enquanto tal a emissora deve estar aberta à participação da população e primar pela promoção da cidadania por meio da cultura e da informação de seu público. Uma vez que a rádio é gerida por uma fundação do governo do estado e que por isso apresenta um histórico de mudanças atreladas à troca de governantes, optamos por verificar por meio da análise de conteúdo, como ela apresenta a informação noticiosa para a população por intermédio de seu radiojornal e se existem, neste processo de informar, indícios de influência política. A pesquisa revelou uma forte tendência da emissora à divulgação de informação governamental, permitida por uma estrutura administrativa que concentra o poder de decisão nas mãos de poucos, em detrimento da participação popular. Mostrou ainda que a influência política não é incomum num cenário nacional repleto de emaranhados conceituais e legislativos referentes às emissoras educativas e públicas.
ABSTRACT - The 104 FM Radio MS is the only station in Campo Grande that is public and educational and which operates in frequency modulation so far. As such, the station must be open to the participation of the population and strive for promoting citizenship through culture and information to your audience. Once the radio is managed by a state government foundation and therefore has a history of changes linked to the exchange of rulers, we decided to see through content analysis, how it presents the news information through its radiojornalism to the population and if there is, in this process of informing, evidence of political influence. The research revealed a strong trend of the station on disclosure of government information allowed by an administrative structure that concentrates decision-making power in the hands of a few, at the expense of popular participation. It also showed that political influence is not unusual in a national landscape full of conceptual and legal tangles related to educational and public broadcasters.
Palavras-chave: Análise de Conteúdo (Comunicação)
Rádio - programas
Mato Grosso do Sul
Content Analysis (Communication)
Radio Programs
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2768
Data do documento: 2015