Tipo: Dissertação
Título: Caracterização epidemiológica de lesões desportivas no futebol segundo posicionamento tático de jogo
Autor(es): Onaka, Giuliano Moreto
Primeiro orientador: Oliveira Júnior, Silvio Assis de
Abstract: Introdução: No futebol, o posicionamento tático de jogo está relacionado com atribuições funcionais específicas, que podem predispor à ocorrência de lesões desportivas (LD). O objetivo do presente trabalho foi analisar a ocorrência e descrever o perfil nosográfico de LD típicas do futebol, relacionando-as com a posição tática de jogo. Casuística e Método: 232 jogadores de futebol do sexo masculino, sendo 129 profissionais e 103 amadores das categorias de base de diferentes equipes desportivas do Mato Grosso do Sul, foram distribuídos em grupos, conforme o posicionamento tático de jogo (goleiros, zagueiros, laterais, volantes, meio-campistas e atacantes). Além da caracterização antropométrica, foram tomadas informações sobre LD, utilizando-se Inquérito de Morbidade Referida (IMR) adaptado para o futebol. Os resultados foram analisados por meio de ANOVA e teste de Student-Newman-Keuls ou teste de Dunn. A ocorrência de lesões foi analisada por meio de teste de Goodman. Resultados: Embora o número absoluto de casos de LD tenha sido maior entre meio-campistas, as maiores taxas de ocorrência de LD integraram atacantes. As afecções mais prevalentes foram de natureza articular em membros inferiores (MMII), exceto em goleiros, nos quais prevaleceram as lesões em membros superiores (MMSS). Quanto ao mecanismo etiológico, circunstâncias de trauma prevaleceram em todos os grupos. A maioria dos atletas (195) apresentou recidivas de lesões. Análise de regressão logística mostrou que a carga horária semanal de atividades relacionadas ao futebol foi a melhor variável preditiva para a ocorrência de recidivas de LD (p=0,022). Conclusão: A ocorrência de LD foi maior entre atacantes. As lesões de natureza articular em MMII derivadas de situações de contato e de alta gravidade constituíram-se como os registros mais predominantes em todas as posições de linha. A carga horária semanal de atividades relacionadas ao futebol configurou-se como o atributo etiológico mais diretamente associado à ocorrência de recidivas.
ABSTRACT - Background: At soccer, the tactile position is related to the specific functional attributions, which may cause sports injuries (SI). The main purpose of this paper was to analyze the incidences and describe the typical soccer SI nosographic profile by relating them with the tactile soccer position. Methods: 232 male soccer players (129 professionals and 103 amateurs) from different sport team base categories of the State of Mato Grosso do Sul - Brazil. They were displayed in groups according to their tactile position (goalkeeper, central defenders, fullbacks, defensive midfielders, midfielders, forwards). Besides anthropometric features, some information about SI was taken by using Survey of Morbidity adapted to soccer. Results were analyzed by ANOVA and either Student-Newman-Keuls Test or Dunn Test. Injuries incidences were taken by Goodman Test. Results: Despite the absolute number of SI incidences have been higher among midfielders, the highest SI incidences were among forwards. Most prevalent injuries were joint nature, in lower limbs, except for the goalkeepers, who presented upper limbs injuries. Regarding to the etiologic mechanism, trauma prevalence was among every group. Most athletes (195) presented recurrent injuries. Logistic regression analysis showed that the weekly activity hours regarding to soccer was the most predictive variable for SI relapse incidence (p=0,022). Conclusion: SI incidence was higher among forwards. Lower limbs joint injuries due to trauma and high severity were more prevalent in all line positions. The weekly activity hours regarding to soccer was the etiologic feature more directly associated to recurrences.
Palavras-chave: Epidemiologia
Futebol
Esportes - acidentes
Epidemiology
Soccer
Sports Accidents
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2761
Data do documento: 2016