https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2757
Tipo: | Dissertação |
Título: | A contribuição da internet na significação e ressignificação do bioma Pantanal: o caso hidrovia Paraguai-Paraná |
Autor(es): | Romero, Eduardo Pereira |
Primeiro orientador: | França, Greicy Mara |
Abstract: | A presente dissertação é um estudo sobre o uso da comunicação na significação e ou ressignificação de valores em relação ao meio ambiente. Tem como recorte o uso da internet e do Boletim Ecologia em Notícias, utilizado no período de 1997 a 2002, no Estado do Mato Grosso do Sul, pela ONG Ecoa, para pautar o embate político, econômico e social sobre a criação da Hidrovia Paraguai-Paraná, no bioma Pantanal. Objetiva-se através do referencial teórico dos estudos culturais, demonstrar o papel da comunicação na construção de valores. As propostas do projeto Hidrovia Paraguai-Paraná (HPP) visavam o desenvolvimento econômico para América do Sul e para realização de tais propostas seriam necessárias obras de infraestrutura e mudanças no leito e calha do Rio Paraguai que acarretariam em graves problemas socioambientais à região, despertando movimentos de mobilização e articulação para a formação de grupos de defesa do meio ambiente, tendo a comunicação como espaço para esse debate público. Conclui-se, a partir deste estudo, que os meios de comunicação podem ser os espaços da mediação e negociação na preservação do meio ambiente. ABSTRACT - This dissertation is a study on the use of communication and signification or redefinition of values in relation to the environment. The object of study is internet and Ecology in News bulletin, for the period 1997-2002, in the state of Mato Grosso do Sul by NGO ECOA, in order to guide the press about the political, economic and social discussion about creating Waterway Paraguay-Paraná, in the Pantanal biome. Using theoretical framework of cultural studies aims to demonstrate the role of communication in building values. The proposed project Paraguay-Paraná (HPP) was aimed at the economic development for South America and for the realization of such proposals would be needed infrastructure works that changes the riverbed Paraguay River resulting in serious social and environmental problems in the region. This situation NGOs gathered to create groups of environmental protection using communication as a space for debate about the topic. It is concluded from this study that the media may be the spaces of mediation and negotiation in environmental preservation. |
Palavras-chave: | Comunicação Meio Ambiente Hidrovias Pantanal - Brasil Communication Waterways |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2757 |
Data do documento: | 2014 |