https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2752
Tipo: | Dissertação |
Título: | Jornalismo, Literatura e Meio Ambiente na interface narrativa de Montezuma Cruz |
Autor(es): | Monteiro, Ana Carolina da Silva |
Primeiro orientador: | França, Greicy Mara |
Abstract: | Esta é uma pesquisa social, do campo das Ciências Sociais Aplicadas, que investiga a presença de características Jornalismo Literário, como o trabalho estético com a linguagem, a captação por meio da observação participante, a criatividade, a liberdade de expressão, a humanização, a fruição pelo texto, em comunhão com os preceitos do Jornalismo Ambiental, de responsabilidade, engajamento, ética, compromisso social, a partir da análise de conteúdo quali-quantitativa de 48 reportagens especiais socioambientais, do jornalista Montezuma Cruz, publicadas de fevereiro de 2011 a setembro de 2013, no Jornal diário Correio do Estado, veículo de maior circulação no estado de Mato Grosso do Sul. Traçou-se um perfil do repórter, de modo a contar sua trajetória de mais de 40 anos dedicados ao Jornalismo. Questões relevantes que surgem da aproximação entre Jornalismo, Literatura e Meio Ambiente são identificadas e discutidas. Propõe-se a possibilidade de criação de uma narrativa autoral construída a partir do ethos profissional pautado na humanização, ética, estética e no engajamento do repórter à temática ambiental, representado pela proposição H3E, formulada a partir da práxis do repórter pesquisado. Investiga-se a possibilidade de o Jornalismo Ambiental se configurar em um espaço fecundo para o trabalho linguístico mais elaborado e criativo, ecológico, reflexivo e profundo, proposto na produção da reportagem ambiental formulada dentro dos parâmetros do Jornalismo Literário. ABSTRACT- The paper is the result of social research in the field of Applied Social Science. It investigates the presence of characteristics of Literary Journalism, such as the aesthetic work with language, the understanding by means of participant observation, creativity, freedom of expression, humanization, text enjoyment, in communion with the Environmental Journalism precepts of responsibility, engagement, ethics, and social commitment. It is based on a quali-quantitative content analysis of 48 socio-environmental special reports written by journalist Montezuma Cruz, published between February 2011 and September 2013 in Correio do Estado, the daily newspaper with the largest circulation in the state of Mato Grosso do Sul. The reporter’s profile is presented, with the objective of exposing his career of over 40 years devoted to Journalism. Relevant issues arising from the approximation between Journalism, Literature and the Environment are identified and discussed. The study proposes the possibility of creating an authorial narrative, built from the professional ethos guided by humanization, ethics, aesthetics and the engagement of the reporter to the environmental theme, represented by the proposition H3E, formulated from the praxis of the reporter under analysis. The study also investigates the fact that Environmental Journalism may be considered a fertile locus for linguistic work that is more elaborate and creative, ecological, reflective and profound, as it appears in environmental reports produced within the parameters of Literary Journalism. |
Palavras-chave: | Jornalismo Literatura Meio Ambiente Cruz, Montezuma Journalism Literature |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2752 |
Data do documento: | 2015 |