https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2751
Tipo: | Dissertação |
Título: | Código florestal: a retórica de ruralistas e ambientalistas nos artigos de opinião do Correio do Estado |
Autor(es): | Ferragini, Bárbara Cunha |
Primeiro orientador: | Fernandes, Mário Luiz |
Abstract: | O presente trabalho parte da compreensão de que a retórica está presente nos processos comunicativos contemporâneos. O discurso jornalístico, por sua vez, não escapa aos procedimentos dessa natureza, uma vez que pretende convencer o leitor da veracidade da informação veiculada, seja por meio de um texto dito informativo ou opinativo. Assim, a pesquisa tem como apoio teórico-metodológico a Teoria Retórica do Discurso (TRD), que permitirá identificar como ruralistas e ambientalistas justificaram e sustentaram o posicionamento favorável e contrário na argumentação em torno da aprovação do novo Código Florestal. Oito artigos opinativos do jornal Correio do Estado, de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, publicados após a aprovação do relatório de Aldo Rebelo na Câmara dos Deputados em 2011, constituem o corpus de análise. O intuito é, a partir do aporte teórico, identificar o teor dos argumentos utilizados (legitimadores, técnicos, sensibilizadores), com vistas à legitimação da tese proposta e consequente persuasão do público-leitor. ABSTRACT - This work starts from the understanding that rhetoric is in all contemporary communicative processes. The journalistic discourse does not escape from the procedures of this nature, as it seeks to convince the reader of the truthfulness of the information provided, either through an informative or opinionated text. Thus, the research is supported theoretical-methodological by the Theory of Rhetoric Speech (TRD), which will identify how farmers and environmentalists justified and sustained the favorable and contrast positioning in the argumentation in the approval of the new Forest Code. Eight opinion articles from the Correio do Estado newspaper, in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, published after the approval of the report by Aldo Rebelo, in 2011, constitute the corpus analysis. The aim is, from the theoretical contribution identify the tenor of the arguments used (legitimating, technical, sensitizers), in order to legitimize the proposal thesis and consequent persuasion the reader. |
Palavras-chave: | Retórica Rhetoric Jornalismo Journalism Brasil. [Código florestal (1965)] Brasil. [Código florestal (2012)] |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2751 |
Data do documento: | 2013 |