Tipo: Dissertação
Título: Influência do bloqueio de receptor de angiotensina II na modulação do fenótipo muscular esquelético em ratos submetidos à dieta hiperlipídica
Autor(es): Muzili, Nayara de Araujo
Primeiro orientador: Martinez, Paula Felippe
Resumo: INTRODUÇÃO: Alterações musculares foram verificadas em estudos clínicos e experimentais sobre obesidade. Há evidência que a angiotensina II (AngII) está aumentada sistemicamente na obesidade, porém o seu papel na modulação de modificações musculares na obesidade ainda não foi elucidado. OBJETIVO: Avaliar a influência do bloqueio do receptor de angiotensina II sobre vias sinalizadoras envolvidas na modulação do fenótipo muscular em ratos submetidos à dieta hiperlipídica. MATERIAIS E MÉTODOS : Ratos Wistar machos (n=48, 30 dias de idade) foram distribuídos em dois grupos: C e DH. O grupo controle (C) foi tratado com dieta normocalórica e os animais do grupo DH com dieta hiperlipídica. O período experimental teve duração de 20 semanas. Na 16ª semana, cada grupo foi subdividido: C e C+Lo s; DH e DH+Los. Os grupos C e DH continuaram recebendo as respectivas dietas durante mais quatro semanas. Os grupos C+Los e DH+Los, além do suporte nutricional, foram tratados com losartan (30 mg/kg/dia). Foram realizadas as seguintes análises dos músculos sóleo e gastrocnêmio (porção branca): mensuração da área seccional transversa das fibras musculares, quantificação da fração intersticial de colágeno, avaliação da expressão proteica do receptor AT1 e de JNK. RESULTADOS: Os animais alimentados com dieta hiperlipídica apresentaram aumento da área seccional transversa das fibras do músculo gastrocnêmio, associado à diminuição da ativação da JNK e aumento na expressão dos receptores AT1. O losartan reduziu a expressão de AT1 nos músculo sóleo e gastrocnêmio e reduziu a fração intersticial de colágeno no músculo sóleo no grupo alimentado com dieta hiperlipídica. CONCLUSÕES: O consumo de dieta hiperlipídica está associado com alterações morfológicas e moleculares na musculatura esquelética, porém de forma diferenciada em músculos com predominância de fibras lentas ou de fibras rápidas. Ademais, essas alterações são parcialmente moduladas pela angiotensina II.
Abstract: INTRODUCTION: Skeletal muscle changes have been described in clinical and experimental studies about obesity. Angiotensin II (Ang II) concentration is systematically elevated in obesity condition. However, the role of AngII in modulating muscle alterations during obesity is not clear. OBJECTIVE: This study aimed to evaluate the influence of the angiotensin II receptor blockade on signaling pathways and muscle phenotype in rats with high fat diet-induced obesity. MATERIALS AND METHOD: Male Wistar rats (n = 48, 30 days of age) were divided into two groups: C and HD. The control group (C) was treated with normocaloric diet, and the animals from HD group were fed with high-fat diet. The experimental period lasted for 20 weeks. After 16 weeks, each group was divided into two: C and C + Los; HD and HD + Los. The C and HD groups continued to receive their respective diets for four weeks. In addition of nutritional support, the C + Los and DH + Los groups were treated with losartan (30 mg/kg/day). Cross sectional fiber area, collagen interstitial fraction, and AT1 receptor and JNK protein expression were analyzed in soleus a nd gastrocnemius (white portion) muscles. RESULTS: HD and HD + Los groups showed higher fiber cross sectional area in gastrocnemius muscle in association to reduced JNK activation and increased AT1 receptor protein expression. Treatment with losartan reduced AT1 expression in both soleus and gastrocnemius muscle, and diminished collagen interstitial fraction in soleus muscle in DH + Los group. CONCLUSIONS: High -fat diet promotes differential morphological and molecular alterations in fast-and slow -twitch muscles. Moreover, these changes are partially modulated by angiotensin II.
Palavras-chave: Angiotensina II
Músculo Esquelético
Obesidade
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2748
Data do documento: 2016