Tipo: Dissertação
Título: A Estratégia de Saúde da Família e a saúde mental em Chapadão do Sul MS
Autor(es): Nunes, João Donha
Primeiro orientador: Pompilio, Maurício Antonio
Abstract: O trabalho em Saúde Mental na rede municipal de Chapadão do Sul MS, surge da necessidade de conhecer o número de casos de transtornos mentais nesta população provenientes dos números de casos de suicídio ocorridos neste município. Tem como objetivo descrever as ações de prevenção e assistência em Saúde Mental na cidade de Chapadão do Sul MS com a participação da rede de Estratégia da Saúde da Família, da referência municipal de psiquiatria e da assistência farmacêutica municipal. O estudo é descritivo, com componente de entrevistas a profissionais de saúde da atenção primária, busca de dados secundários sobre atendimentos médicos e dispensação de medicamentos na área de saúde mental, informações sobre as ações preventivas e de apoio ao uso e abuso de álcool e drogas. O número de casos de transtornos mentais em Chapadão do Sul – MS acima de14 anos no período de 2011 foi de 929 casos, em 2012 foram 725 e em 2013 foram 609. Entre os transtornos mentais a depressão e a ansiedade foram os mais encontrados. Os resultados encontrados nas séries históricas em relação ao coeficiente de mortalidade geral por suicídio em Chapadão do Sul – MS, no período de 2005 – 2013, através da classificação de Dieskstra e Gulbinat, foram valores altos em 2005, 2011 e 2013. O número de casos de depressão no período de 2011 - 2013 encontrada no município pode estar relacionado à classificação alta de suicídio.
ABSTRACT - Working in Mental Health in the municipal health system of Chapadão do Sul – MS, comes from the need to know the number of cases of mental disorders in this population resulting from the numbers of suicide cases taken places at this town. This research aims to describe the prevention and assistance actions in Mental Health in Chapadão do Sul - MS, with the involvement of the Family Health Strategy system, including the municipal psychiatry and pharmaceutical references. The study is descriptive, with the component interviews with the primary health care professionals, search secondary data on medical care and dispensing medicines in mental health, information on preventive measures and support for the use and abuse of alcohol and drugs. The number of cases of mental disorders in Chapadão do Sul – MS over 14 years in the period of 2011 were 929 cases; 2012 were 725; 2013 were 609. Among mental disorders, depression and anxiety disorders are the most commonly found. The results found in the history series in general mortality rates from suicide in Chapadão do Sul – MS, from 2005 to 2013, it was checked by the Diekstra and Gulbinat classification, high values in 2005, 2011 and 2013. The number of depression cases from 2011 to 2013, found in Chapadão do Sul, it may be related to high suicide rating.
Palavras-chave: Saúde Mental
Suicídio
Estratégia de Saúde da Família
Transtornos Mentais
Mental Health
Suicide
Family Health Strategy
Mental Disorders
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2732
Data do documento: 2015