Tipo: Dissertação
Título: Caracterização epidemiológica dos hipertensos cadastrados no Hiperdia do município de Itaquiraí - MS
Autor(es): Sandim, Eduardo Henrique Pereira
Primeiro orientador: Loureiro, Marisa Dias Rolan
Abstract: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma doença que apresenta importante impacto comprometendo a qualidade de vida da população, além de elevar os custos para o sistema público de saúde brasileiro. Os objetivos desta pesquisa foram caracterizar os usuários hipertensos cadastrados no programa Hiperdia do município de Itaquiraí, estado do Mato Grosso do Sul, verificar a completude das informações contidas na ficha do Hiperdia estudado, conhecer a prevalência de hipertensão em usuários cadastrados no Hiperdia e analisar a associação entre as variáveis sociodemográficas e a pressão arterial. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo. Foram analisadas informações de 719 fichas de cadastro do Hiperdia de quatro unidades de Estratégia Saúde da Família rurais e uma urbana do município estudado, no período de 2000 a 2013. Quanto à completude aproximadamente 100% das fichas apresentaram informações sobre idade (98%) e sexo (98,6%). As variáveis raça/cor (58,7%), escolaridade (57,7%), situação familiar conjugal (50,6%). Sobre as variáveis de saúde antecedentes familiares cardiovasculares tinha 92,4%, doença renal crônica (90,7%), diabetes mellitus tipo 1 (88,8%), diabetes mellitus tipo 2 e acidente vascular cerebral (91,0%), infarto agudo do miocárdio (88,9%), outras coronariopatias (87,8%), sobrepeso e obesidade e sedentarismo (88,6%), tabagismo (88,3%). A pressão arterial elevada esteve presente em 64,0% dos indivíduos. Predominou a faixa etária entre 55 a 70 anos (44,1%) e cerca de 30% dos usuários possuíam idade inferior a 55 anos, eram do sexo feminino (64,5%), da raça/cor branca (51,2%), tinham baixa escolaridade – não sabendo ler/escrever (34,7%) e alfabetizados (40,7%) e conviviam com companheira (o) e filho (s) (58,0%). Sobrepeso e obesidade foi registrado em 31,7% das fichas, sedentarismo em 29,2% e tabagismo em 19,4%. Menos de 10% dos hipertensos apresentaram outras morbidades. As características avaliadas não estiveram estatisticamente associadas com a pressão arterial elevada, demonstrado-se também neste estudo a importância da organização da atenção à HAS a nível municipal, tornando-se uma ferramenta de contribuição para os gestores e profissionais envolvidos na Estratégia Saúde da Família.
ABSTRACT - Systemic hypertension is a disease with significant impact affecting the population's quality of life, in addition to increasing the costs to the public system of Brazilian health. The objectives of this research were registered in hypertensive patients Hiperdia County program Itaquiraí, Mato Grosso do Sul state, verify the completeness of the information contained in the record Hiperdia studied to determine the prevalence of hypertension in registered users in HIPERDIA and analyze association between sociodemographic variables and blood pressure. This is a descriptive, quantitative study. We analyzed information from 719 Hiperdia the registration forms four Health Strategy units of the rural family and an urban city studied, from 2000 to 2013. For completeness approximately 100% of the chips had old information (98%) and patients (98.6%). The variables race / color (58.7%), education (57.7%), marital family situation (50.6%). On health variables cardiovascular family history was 92.4%, chronic kidney disease (90.7%), diabetes mellitus type 1 (88.8%), type 2 diabetes mellitus and stroke (91.0%), acute myocardial infarction (88.9%), other coronary heart disease (87.8%), overweight and obesity and physical inactivity (88.6%), smoking (88.3%). High blood pressure was present in 64.0% of subjects. The predominant age group between 55-70 years (44.1%) and about 30% of users were older than 55 years, were female (64.5%), race / white (51.2% ), had low educational level - not knowing how to read / write (34.7%) and literate (40.7%) and lived with companion (o) and child (ren) (58.0%). Overweight and obesity was recorded in 31.7% of the chips, inactivity in 29.2% and smoking in 19.4%. Less than 10% of hypertensive patients had other diseases. The characteristics evaluated were not statistically associated with high blood pressure, also shown in this study the importance of the organization of care for hypertension at the municipal level, making it a contribution tool for managers and professionals involved in the Family Health Strategy.
Palavras-chave: Hipertensão - epidemiologia
Saúde da Família
Hypertension - epidemiology
Family Health
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2731
Data do documento: 2015