Tipo: Dissertação
Título: Ampliando percepções sobre uso e acesso ao preservativo masculino por adolescentes e jovens: influências do Projeto Saúde e Prevenção nas Escolas, Campo Grande, MS
Autor(es): Cunha, Léia Conche da
Primeiro orientador: Recena, Maria Celina Piazza
Santos, Mara Lisiane de Moraes dos
Abstract: A prevenção das infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) é considerada fundamental para interromper, especialmente, a trajetória da epidemia da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), sendo o preservativo uma das maneiras mais seguras de prevenir não somente as ISTs, mas, também, uma gravidez indesejável. Uma proposta governamental que visa, entre outros objetivos, à promoção dos direitos sexuais e reprodutivos e prevenção das ISTs entre adolescentes e jovens é o Projeto Saúde e Prevenção nas Escolas (SPE). Com foco nesse contexto, esta pesquisa buscou compreender as percepções, os conhecimentos e as práticas relacionados ao uso e acesso ao preservativo masculino por adolescentes e jovens, a partir da percepção de alunos do ensino médio de uma escola pública do município de Campo Grande, MS, de suas mães, de profissionais da saúde e da educação da região, e de possíveis influências do Projeto SPE nesse contexto. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e de abordagem quantiqualitativa. Participaram do estudo alunos do ensino médio, que responderam a um questionário, e grupos focais; mães, profissionais da saúde e da educação, que foram entrevistados. Os resultados obtidos por meio dos questionários passaram por análise estatística, e os depoimentos colhidos com as entrevistas e grupos focais foram organizados, sistematizados e analisados pela análise de conteúdo. Verificou-se que os alunos com vida sexual ativa às vezes não usam preservativo e muitos relatam constrangimento ao buscá-lo na Unidade Básica de Saúde (UBSF). Também foram constatados equívocos com relação ao procedimento correto de uso do preservativo. A maioria dos alunos, mães, profissionais da saúde e da educação é favorável à facilitação do acesso ao preservativo para adolescentes e jovens, inclusive no ambiente escolar, principalmente, se estiver atrelado a outras estratégias educacionais. Os resultados indicam ainda que o Projeto SPE contribui para a ampliação do conhecimento relacionado ao uso adequado do preservativo, bem como ao acesso a ele por adolescentes e jovens. Esse Projeto também aproxima a percepção dos profissionais envolvidos diretamente com as reais necessidades dos adolescentes e jovens, encaminhando para estratégias mais efetivas na garantia do direito sexual e reprodutivo, especialmente, no que tange ao acesso ao preservativo.
ABSTRACT - The prevention of sexually transmitted infections (STI) is considered essential prevent especially the trajectory of the acquired immunodeficiency syndrome‟s (AIDS) epidemic, being the condom one of the safest ways to prevent not only STIs, but also unwanted pregnancy. A government proposal to, among other objectives, aims to the promotion of sexual and reproductive rights and prevention of STIs among adolescents is the project and Saúde e Prevenção nas Escolas (SPE). Focusing in this context, this research sought to understand the perceptions, knowledge and practices related to the use and access to male condoms by young people, from the perception of high school students from a public school in the city of Campo Grande, MS, their mothers and health and education professionals of the region, and possible influences of the project SPE in this context. It is a descriptive, exploratory and quantitative and qualitative approach. Study participants were high school students, who answered a questionnaire and focus groups; mothers, health and education professionals, who were interviewed. The results obtained through questionnaires were put through statistical analysis, and the statements collected through interviews and focus groups were organized, systematized and analyzed by content analysis. It was found that students with active sex life sometimes do not use condoms and many reported embarrassment acquire them at basic health units (a.k.a UBS). Also, misconceptions regarding the correct procedure of condom use were found. Most students, mothers, health and education professionals agree to facilitating access to condoms for adolescents and young people, including school environment, particularly if it is linked to other educational strategies.The results also indicate that the project SPE contributes to the expansion of knowledge related to the proper use of condoms, and access to it by young people. This project also brings up the perception of professionals directly involved with the real needs of adolescents and young people leading to more effective strategies in ensuring sexual and reproductive rights, especially with regard to the access to condoms.
Palavras-chave: Preservativos
Comportamento do Adolescente
Assistência Integral à Saúde
Prevenção Primária
Adolescent Behavior
Condoms
Comprehensive Health Care
Primary Prevention
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2730
Data do documento: 2015