Tipo: Dissertação
Título: Investigação de contatos de casos de tuberculose e efetividade do tratamento da infecção latente em indígenas de Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Investigation of contacts of tuberculosis cases and treatment of latent tuberculosis infection effectiveness in indigenous people of Mato Grosso do Sul
Autor(es): Oliveira, Roselene Lopes de
Primeiro orientador: Cunha, Rivaldo Venâncio da
Arantes, Rui
Abstract: A atenção à Saúde Indígena do Brasil é organizada em Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI). Cada DSEI é composto por vários Pólos-Base. O Programa de Controle da Tuberculose com diretrizes específicas para população indígena vem sendo implementado no DSEI/MS desde o ano de 2001. Objetivo: Analisar o processo de investigação dos contatos de casos de tuberculose e avaliar a efetividade do tratamento da Infecção Latente da Tuberculose-ILTB na prevenção da doença entre a população indígena de Mato Grosso do Sul. Metodologia: Dados secundários do Programa de Controle de Tuberculose do Distrito Sanitário Especial Indígena do MS foram utilizados para localizar os casos índices de tuberculose e seus respectivos contatos, verificar cobertura de investigação e os desfechos do tratamento da ILTB no período de 2009 a 2011. Foram calculados os riscos relativo e absoluto assim como o número necessário de tratamentos de ILTB para prevenir um caso da doença. Resultados e Discussão: Ocorreram 109 casos de tuberculose e 703 contatos identificados, dos quais 471 (67%) foram examinados e 136 realizaram o tratamento da ILTB. Somente 01 paciente submetido ao tratamento de ILTB adoeceu. O tratamento da ILTB reduziu o risco de desenvolver a doença em 79,5%, a estimativa do número necessário de tratamentos para prevenir um caso de tuberculose correspondeu a 35. Conclusão: O tratamento da ILTB é uma medida extremamente recomendada nas aldeias indígenas do MS pela sua efetividade na prevenção da doença. Medidas para a ampliação da cobertura de investigação de contatos devem ser discutidas com as equipes de saúde do DSEI-MS.
ABSTRACT - Attention to Indigenous Health of Brazil is organized in Special Indigenous Health Districts (DSEI). Each DSEI consists of several Polos Base. The Tuberculosis Control Program with specific guidelines for the indigenous population is being implemented in DSEI / MS since 2001. Objective:The objective was to analyze the investigation process of the contacts of patients with tuberculosis and evaluate the effectiveness of latent TB infection Treatment -LTBI in preventing disease among the indigenous population from Mato Grosso do Sul (MS). Methodology: Secondary data from Tuberculosis Control Program of the Special Indigenous Sanitary District of MS (DSEI-MS) were used to locate the TB case-index and their contacts, to check investigation coverage and the LTBI treatment outcomes, in the 2009 to 2011 period. The relative and absolute risks and the LTBI required number of treatments for preventing a case of disease were calculated. Result: There were 109 cases of tuberculosis and identified 703 contacts, of which 471 (67%) were examined and 136 underwent the treatment of LTBI. Only 01 patient treated for LTBI became sick. Treatment of LTBI reduced risk of developing the disease in 79.5%, the estimate of the number of treatments necessary to prevent a case of tuberculosis corresponded to 35. Conclusion: The treatment of LTBI is strongly recommended for the Indigenous populations from Mato Grosso do Sul by its effectiveness in preventing disease. Measures to expand investigation contacts coverage should be discussed with the Tuberculosis Control Program of the DSEI-MS.
Palavras-chave: Tuberculose - prevenção & controle
Tuberculose - transmissão
População Indígena
Tuberculosis - prevention & control
Tuberculosis - transmission
Indigenous Population
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2725
Data do documento: 2015