https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2724
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo de dois dispositivos de suporte ventilatório não invasivo sobre a tolerância ao exercício em esteira rolante na DPOC com hiperinsuflação dinâmica |
Título(s) alternativo(s): | Study of two noninvasive ventilatory support devices on exercise tolerance in treadmill in COPD with dynamic hyperinflation |
Autor(es): | Goelzer, Leandro Steinhorst |
Primeiro orientador: | Müller, Paulo de Tarso |
Resumo: | A intolerância ao exercício físico em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é complexa e multifatorial. Nesse âmbito, surge a utilização do suporte ventilatório não invasivo (SVNI) como um auxílio para melhorar a endurance em portadores de DPOC. Esse benefício para um dado nível de trabalho externo pode atrasar o desenvolvimento da hiperinsuflação pulmonar dinâmica (HD), que assume um papel primordial desfavorável notadamente nos estágios mais avançados da doença. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do uso de um sistema BiPAP (Bilevel Positive Airway Pressure) com níveis de pressão “invertidos” (BiPAP “invertido” - BIPAPi), em comparação ao EPAP (Expiratory Positive Airway Pressure) sobre a tolerância ao exercício (Tlim) em esteira rolante, na DPOC com HD. Um total de 16 pacientes de ambos os sexos (12 homens) com DPOC (GOLD II a IV) e estáveis, aptos a demonstrar HD no exercício com ΔCI(pico-repouso)>150mL, sem coronariopatia aguda ou arritmia conhecida, sem uso de oxigênio suplementar contínuo ou SpO2<90% em repouso, foram submetidos a testes de função pulmonar, ecodopplercardiografia transtorácica, teste de exercício cardiopulmonar (TECP) incremental e três testes em velocidade constante e alta intensidade em esteira, com sequência aleatória, sendo um sem intervenção (controle), outro com máscara facial de EPAP (spring-load) e uma válvula unidirecional, com uma resistência expiratória entre 5-10 (~7,5) cmH2O, e um dispositivo denominado BiPAPi (IPAP: 4cmH2O e EPAP: 5-10 (~7,5) cmH2O). Houve tempo mínimo de 24 h entre os testes. Utilizou-se o programa Sigma Plot 12.0. Os resultados foram expressos como média e desvio padrão (DP). Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilks para verificação de normalidade e distribuição. As variáveis não normais foram log-transformadas. A análise de variância de um fator (1-ANOVA) foi utilizada na comparação entre os dois dispositivos em relação ao controle nos TECP em velocidade constante e significância ajustada para α=5%. Doze homens (75%) e 4 mulheres (25%), com idade média de 64,5 ± 7,3 anos. Houve redução na distância caminhada e no Tlim com o uso da EPAP em relação ao BiPAPi e ao controle (p=0,001). Na análise isotime (200s) dos dois dispositivos em relação ao controle, observou-se uma redução do volume corrente (VC) para o modo EPAP comparado ao BiPAPi e ao controle (p=0,018). Houve redução no pulso de oxigênio da EPAP em relação ao controle (p=0,046). Os resultados encontrados indicaram que a proposta de VNI com IPAP menor que EPAP em reduzir a resistência inspiratória e de evitar o colapso alveolar não trouxe vantagem em aumentar o Tlim em esteira rolante comparada ao controle, e a EPAP isoladamente, com pressões entre 5-10 (~7,5) cmH2O, mostrou-se deletéria. |
Abstract: | The intolerance to exercise in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is complex and multifactorial. In this context, there is the use of noninvasive ventilatory support (SVNI) as an aid to improve endurance in patients with COPD. This benefit for a given level of external work may delay the development of lung dynamic hyperinflation (HD), which assumes an unfavorable major role especially in the later stages of the disease. The objective of this research was to evaluate the effects of using a BiPAP system (bilevel positive airway pressure) with "inverted" pressure levels (BiPAP "inverted" - BIPAPi) compared to the EPAP (Expiratory Positive Airway Pressure) on exercise tolerance (Tlim) in treadmill in COPD with HD. A total of 16 patients of both sexes (12 males) with COPD (GOLDII-IV) and stable, able to demonstrate HD for during the exercise ΔCI(peak-rest)>150mL, without acute coronary disease or arrhythmia known and without using continuous supplemental oxygen or SpO2<90% at rest. They underwent pulmonary function tests, transthoracic Doppler echocardiography, cardiopulmonary exercise testing (CPET) incremental and three tests at a constant speed and high intensity treadmill, with random sequence, one without intervention (control), another with facial mask EPAP (spring-load) and a one-way valve with an expiratory resistance between 5-10 (~ 7.5) cmH2O and a device called BiPAPi (IPAP: 4cmH2O and EPAP 5-10 (~ 7.5) cmH2O). There was a minimum of 24 hours between tests. We used the program Sigma Plot 12.0. The results were expressed as mean and standard deviation (SD). The Shapiro-Wilks test to check normality and distribution was used. Non-normal variables were log-transformed. The one-way analysis of variance (1-way ANOVA) was used in the comparison between the two devices under control in CPET at a constant speed and significance set at α = 5%. Twelve men (75%) and 4 women (25%) with a mean age of 64.5 ± 7.3 years. There was a reduction in walking distance and Tlim with the use of EPAP in relation to BiPAPi and control (p=0.001). In isotime analysis (200s) of the two devices compared with the control, there was a reduction in tidal volume (VT) for the EPAP mode compared to BiPAPi and control (p =0.018). A reduction in oxygen pulse of EPAP compared to control (p=0.046). The results indicated that the proposed NIV less IPAP to EPAP to reduce inspiratory resistance and to avoid alveolar collapse brought no advantage in increasing Tlim on a treadmill compared to control, and the EPAP alone showed up, with pressures between 5-10 (~7.5) cmH2O, proved to be deleterious. |
Palavras-chave: | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica Tolerância ao Exercício Teste de Esforço |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2724 |
Data do documento: | 2016 |