Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2719
Tipo: Dissertação
Título: Atividade antimicrobiana dos extratos hidroalcoólicos de frutos do Pantanal: Byrsonima cydoniifolia A. Juss. (Canjiqueira), Pouteria glomerata (Miq.) Radlk. (Laranjinha de pacu) e Vitex cymosa Bert. (Tarumã)
Autor(es): Okoba, Denis
Primeiro orientador: Hiane, Priscila Aiko
Miyagusku, Luciana
Resumo: O ecossistema do Pantanal é composto por uma grande variedade de espécies de plantas frutíferas que podem contribuir para as pesquisas que buscam alternativas para os antibióticos e conservantes químicos utilizados na indústria de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana dos extratos hidroalcoólicos dos frutos do Pantanal: Byrsonima cydoniifolia A. Juss. (canjiqueira), Pouteria glomerata (Miq.) Radlk. (laranjinha de pacu) e Vitex cymosa Bert. (tarumã). Foram utilizados os ensaios de difusão em disco e microdiluição em caldo para determinar a capacidade antimicrobiana dos extratos. O antibiograma das cepas foi realizado utilizando azitromicina 15 μg como controle positivo em todos os ensaios. No teste de difusão em disco, os extratos dos três frutos mostraram halos de inibição sensíveis frente a Listeria monocytogenes, enquanto a Escherichia coli e Salmonella spp foram menos sensíveis nas concentrações testadas. O antibiograma mostrou diferença significativa (p<0,05) entre os halos de inibição da azitromicina e dos extratos dos frutos. A concentração inibitória mínima (CIM) foi de 703,13 μg mL-1 com os extratos das sementes de canjiqueira e laranjinha de pacu, sendo mais ativos do que os extratos da casca com polpa frente as bactérias selecionadas. Os extratos da semente verde e da casca com polpa verde de tarumã inibiram a Escherichia coli e Listeria monocytogenes, enquanto os da semente madura e da casca com polpa madura inibiram a Salmonella spp e a Listeria monocytogenes. Alguns extratos de canjiqueira e laranjinha de pacu foram bactericidas contra a Listeria monocytogenes e Salmonella spp, enquanto os demais extratos que inibiram o crescimento bacteriano foram bacteriostáticos. Os frutos testados demonstraram capacidade antimicrobiana, porém, estudos futuros são necessários para esclarecer os seus mecanismos de ação e sua possível incorporação na indústria de alimentos.
Abstract: The Pantanal ecosystem is comprised of a wide variety of species of fruit trees that can contribute to research that seek alternatives to antibiotics and chemical preservatives used in the food industry. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of hydroalcoholic extracts of the Pantanal fruits: Byrsonima orbignyana A. Juss. (Canjiqueira), Pouteria glomerata (Mic.) Radlk. (Laranjinha pacu) and Vitex cymosa Bert. (Tarumã). The disk diffusion and broth microdilution tests were used to determine the antimicrobial ability of the extracts. Antibiogram of the strains was performed, using azithromycin 15 μg as a positive control in all tests. In the disk diffusion test, the extracts of the three fruits showed sensitive inhibition zones against Listeria monocytogenes, while Escherichia coli and Salmonella spp were less sensitive in the concentrations tested. The antibiogram showed significant differences (p<0.05) between the inhibition zones of azithromycin and fruit extracts. The minimum inhibitory concentration (MIC) was 703.13 μg mL-1 with the seed extracts of canjiqueira and laranjinha pacu, being more active than the extracts of the peel with pulp against the selected bacteria. Extracts from the green seed and from the green peel with pulp of tarumã, inhibited Escherichia coli and Listeria monocytogenes, while the extracts from the mature seed and from the mature peel with pulp inhibited Salmonella spp and Listeria monocytogenes. Some extracts of canjiqueira and laranjinha pacu were bactericidal against Listeria monocytogenes and Salmonella spp, while the other extracts that inhibited bacterial growth were bacteriostatic. The fruits tested showed antimicrobial capacity however, further studies are required to clarify their mechanisms of action and their possible incorporation in the food industry.
Palavras-chave: Anti-Infecciosos
Antibacterianos
Conservantes de Alimentos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2719
Data do documento: 2016
Aparece nas coleções:FAMED - Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste
Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste

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