https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2718
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos aditivos da ventilação não invasiva ao treinamento muscular respiratório sobre a tolerância ao exercício na DPOC: ensaio clínico cego, randomizado e controlado |
Título(s) alternativo(s): | Additive effects of non-invasive ventilation to respiratory muscle training on exercise tolerance at COPD: blinded, randomized and controlled clinical trial |
Autor(es): | Koch, Rodrigo |
Primeiro orientador: | Müller, Paulo de Tarso |
Resumo: | A baixa tolerância ao exercício em pacientes DPOC, fator causador da diminuição da qualidade de vida devido ao descondicionamento físico, parece ser o resultado da interação entre a sobrecarga do sistema respiratório e a fraqueza muscular respiratória, associados à diminuição da força muscular periférica. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos aditivos da ventilação não invasiva ao treinamento muscular inspiratório sobre a tolerância ao exercício em pacientes DPOC. Participaram do estudo 9 pacientes com DPOC, 6 do sexo masculino, os quais foram submetidos a avaliação da função pulmonar, teste de exercício cardiopulmonar incremental em cicloergômetro e teste de carga constante associado a utilização de ventilação não invasiva nas modalidades CPAP e PAV antes e após um programa de treinamento muscular inspiratório de alta intensidade além de avaliação da qualidade de vida. Foi observado um aumento com diferença estatisticamente significativa na força muscular inspiratória e expiratória (p<0,0001) e no tempo de tolerância ao exercício associado à ventilação não invasiva nos modos CPAP e PAV (p=0,02). A associação da ventilação não invasiva com o treinamento muscular inspiratório apresentou resultados benéficos com melhora da tolerância ao exercício para todos os pacientes, com valor clinicamente relevante na modalidade PAV (TLim=210s), que é o dobro da diferença mínima clinicamente importante. Assim como, a utilização dessa mesma modalidade ventilatória diminui a queda da saturação de oxigênio dos pacientes no exercício. Os achados desse estudo mostram que a associação entre ventilação não invasiva, especialmente o modo PAV, e o treinamento muscular respiratório promovem efeitos benéficos sobre a tolerância ao exercício, oxigenação tecidual, percepção de esforço dos membros inferiores e sensação de dispneia durante o exercício. |
Abstract: | Exercise intolerance in COPD patients, is one of the causative factors of reduction in quality of life due to physical deconditioning, appears to be the result of interaction between the overload of the respiratory system and respiratory muscle weakness, associated with decreased peripheral muscle strength. The aim of this study was to evaluate the additive effects of non-invasive ventilation to the inspiratory muscle training on exercise tolerance in COPD patients. The study included 9 patients with COPD, 6 males, who underwent evaluation of pulmonary function, cardiopulmonary exercise test on a cycle ergometer and constant-work load test associated to the use of non-invasive ventilation with CPAP and PAV modes before and after a high intensity inspiratory muscle training program and quality of life assessment. A statistically significant increase was observed in the inspiratory and expiratory muscle strength (p<0.0001) and exercise’s tolerance time associated with non-invasive ventilation modes CPAP and PAV (p=0,02). The combination of non-invasive ventilation and inspiratory muscle training had beneficial results at improvement in exercise tolerance for all patients with clinically relevant value in PAV mode (TLim=210s), which is twice of the minimum clinically important difference value for a cycle ergometer test. As well as the use of the same mode decreases the drop in oxygen saturation of patients in the exercise. The findings show that the association between non-invasive ventilation, especially PAV mode, and respiratory muscle training promote beneficial effects on exercise tolerance, tissue oxygenation, perceived exertion of the lower limbs and sensation of dyspnea during exercise. |
Palavras-chave: | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica Reabilitação Tolerância ao Exercício Ventilação não Invasiva |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2718 |
Data do documento: | 2016 |