Tipo: Dissertação
Título: Aspectos histométricos hepáticos e de cistos de Nematoda em Gymnotus aff. inaequilabiatus (Actinopterygii: Gymnotiformes) provenientes do Pantanal, Brasil
Título(s) alternativo(s): Aspects histometric liver and Nematoda cysts in Gymnotus aff. inaequilabiatus from the Pantanal, Brazil
Autor(es): Galindo, Gizela Melina
Primeiro orientador: Fernandes, Carlos Eurico dos Santos
Abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar aspectos morfológicos e morfométricos do fígado de Gymnotus aff. inaequilabiatus parasitados naturalmente por formas císticas de Nematoda. Foram utilizados 89 espécimes adultos. Após eutanásia, procedeu-se registro do peso total (g), comprimento total (cm), necropsia para análise macroscópica do fígado, contagem das estruturas císticas do órgão, peso do fígado (g) e relação hepatossomática (RHS). Um fragmento hepático do lobo maior foi retirado para análise histopatológica e histomorfométrica. O peso total médio dos espécimes foi de 137,4±30,7g, comprimento total de 34,1±2,8cm. Do fígado o peso foi de 0,8±0,2g e a RHS de 0,6±0,1. Do total de fígados avaliados macroscopicamente 69 (87,3%) apresentaram cistos parasitários com amplitude de 0 a 200. Na análise microscópica 79 (100%) dos fragmentos dos fígados avaliados apresentaram cistos parasitários. A análise microscópica revelou hepatócitos distribuídos uniformemente no parênquima com citoplasma de textura homogênea formando grupos que usualmente se juntavam paralelamente ao espaço sinusoidal. O núcleo e nucléolo eram evidentes. Observou-se a presença de ductos biliares e centro de melanomacrófagos dispersos em todo parênquima hepático. O percentual médio das estruturas hepáticas foi de 73,0 ±14,1% para hepatócitos, 19, 3 ±13,3% para sinusóides, 3,2 ±2,6% para os centros de melanomacrófagos (CMMs), 2,1 ±3,7% para vasos sanguíneos e 1,0 ±0,8% para ductos biliares. Não foram encontradas alterações histológicas regressivas e progressivas no tecido hepático. As estruturas císticas parasitárias ocuparam em média 1,8 ±5,8% do parênquima hepático e eram constituídas por uma cápsula externa colagenosa de espessura variável,usualmente circundada por CMMs e células granulocíticas eosinofílicas (CGEs). A densidade dos hepatócitos correlacionou-se com o percentual de cistos parasitários contados microscopicamente por fragmento (r=-0,32, P<0,001). Embora os coeficientes de correlação tenham sido baixos, as medidas morfométricas dos cistos parasitários apresentaram correlações significativas com todas as variáveis morfométricas dos hepatócitos, exceto a parede cística (μm) e deposição de colágeno pericístico (μm) com o perímetro do hepatócito e a circularidade nuclear. Houve correlação significativa entre número de cistos de Nematoda avaliados microscopicamente com as CGEs pericísticas (r=0,47, P<0,001) e CMMs pericísticos (r=0,85, P<0,001). Com deste estudo foi possível concluir que Gymnotus aff. inaequilabiatus possui uma eficiente resposta imune inata contra a infecção por Nematoda, sem alterações importantes no parênquima hepático, mesmo em animais com parasitismo intenso.
ABSTRACT - The aim of this study was evaluate morphological and morphometric aspects of liver Gymnotus aff. inaequilabiatus naturally parasitized by cystic forms of Nematoda. This study we used 89 adults specimens. After euthanasia, we proceeded to the necropsy to evaluate macroscopic liver, counting cystic structures, fish weight (g), liver weight, total length (cm) and hepatosomatic index (IHS). Liver fragment of the largest lobe was removed for histopathological and histomorphometric analysis. The average weight of the specimens was 137,4±30,7g, total length was 34,1±2,8cm. The liver weight was 0,8±0,2g and IHS was 0,6±0,1. The total of liver evaluated macroscopically liver, 87,3% had parasitic cystic structure with amplitude 0-200. The histological analysis showed the hepatic tissue constituted by hepatocytes cords surrounded by sinusoids. The nuclei and nucleoli were evident. It was observed the presence of bile ducts and melanomacrophages centers (MMCs) with diffused distribution throughout liver parenchyma. The average percentage of liver structures was 73,0±14,1% for hepatocytes, 19,3±13,3% for sinusoids, 3,2±2,6% for MMCs, 2,1±3,7% for blood vessels and 1,0±0,8% for bile ducts. There were no degenerative, circulatory or inflammatory changes throughout the liver tissue. Parasitic cystic structures filled on average 1,8±5,8% of the hepatic parenchyma and consisted of an capsule of varying thickness collagenous, usually surrounded by MMCs and eosinophilic granule cells (EGCs). There was correlation between density of hepatocytes and percentage of parasitic cysts count microscopically (r=-0,32, p<0,001). Although the correlation coefficients were low, the morphometric measurements of parasitic cysts showed significant correlations with all the morphometric variables of hepatocytes, except the cyst wall (μm) and deposition of collagen around the cyst (μm) with perimeter of hepatocyte and nuclear form. The was a significant correlation between number of cysts microscopically with EGCs (r=0,47, p<0,001) and MMCs (r=0,85, p<0,001) around the cysts. By this study was possible to conclude that Gymnotus aff. inaequilabiatus has an efficient innate immune response against infection by Nematoda, without major changes in the hepatic parenchyma, even in animals with intense parasitism.
Palavras-chave: Nematoides
Fígado - anatomia & histologia
Cistos
Nematoda
Liver - anatomy & histology
Cysts
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2716
Data do documento: 2015