Tipo: Dissertação
Título: Ecotextura testicular e suas correlações com a espermatogênese de touros Nelore
Título(s) alternativo(s): Testicular echotexture and their correlation with spermatogenesis in Nellore
Autor(es): Dias, Wanessa
Primeiro orientador: Costa, Deiler Sampaio
Faria, Fábio José Carvalho
Abstract: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a ecotextura testicular e suas correlações com a espermatogênese de touros Nelore. Utilizaram-se 41 touros púberes com idade variando de 3 a 5 anos e peso corporal médio de 510,2  21,61kg. Os exames ultrassonográficos foram realizados com auxílio de um aparelho de ultrassonografia portátil acoplado a um transdutor linear com frequência de 7,5 MHz. Para avaliação da ecotextura uma camada de gel foi aplicada sobre a área de leitura do transdutor, que foi posicionado verticalmente na face caudal do escroto, paralelo ao maior eixo de cada testículo. Imediatamente após esse exame os animais foram orquidectomizados e em seguida, os testículos foram fixados por perfusão tecidual com solução de fixadora de Karnovsky. Em seguida, os fragmentos foram incluídos com glicolmetacrilato e corados com solução de azul de toluidina - borato de sódio a 1%. A média da intensidade de pixel da área de 1600mm2 do parênquima testicular direito, esquerdo e média de intensidade de pixel entre os dois testículos em cada animal foram respectivamente, 105,22±13,58, 107,95±12,82 e 106,59±11,43. A media do coeficiente de eficiência de mitoses espermatogoniais: razão entre o número de espermatócitos primários em (PL/L) e o número de espermatogônias A foi de 19,74. O rendimento meiótico: razão entre o número de espermátides arredondadas e o número de espermatócitos primários em paquíteno foi de 2,63. O rendimento geral da espermatogênese: razão entre o número de espermátides arredondadas e o número de espermatogônias A foi de 52,0. Não houve correlação (p > 0,05) entre a ecotextura testicular e nenhum dos parâmetros morfométricos da espermatogênese mensurados. Concluiu-se que a ecotextura testicular não é um método viável para a avaliação indireta da população celular do epitélio seminífero, do rendimento intrínseco da espermatogênese e do índice de células de Sertoli de touros Nelore.
ABSTRACT - The aim of this research was to evaluate the testicular echotexture and their correlation with spermatogenesis of Nellore bulls. We used 41 pubertal bulls aged 3-5 years and mean body weight of 510.2 ± 21,61kg. The ultrasound examinations were performed with aid of a portable ultrasound device attached to a linear transducer with a frequency of 7.5 MHz. For echotexture evaluation a gel layer was applied on the transducer reading area, which was positioned vertically in the face scrotum flow parallel to the major axis of each testis. Immediately after this test animals were orchidectomized and then the testes were fixed by tissue perfusion with Karnovsky solution. Then the fragments were included with glycolmethacrylate stained with toluidine blue solution - Sodium borate 1% .The average pixel intensity of the area of 1600 mm2 of testicular parenchyma and pixel intensity averaging both testicles in each animal were respectively 105.22 ± 13.58, 107.95 ± 12.82 and 106.59 ± 11.43. The average of the coefficient mitosis spermatogonial efficiency ratio: ratio of the number of primary spermatocytes (PL / L) and the number of spermatogonia A was 19.74. The meiotic yield: ratio of the number of round spermatids and the number of primary pachytene spermatocytes was 2.63. The spermatogenesis efficiency: ratio between the number of round spermatids and the number of spermatogonia A was 52.0. There was no correlation (p > 0.05) between the testicular echotexture with any of the morphometric parameters measured spermatogenesis. It was concluded that the testicular echotexture is not a viable method for the indirect evaluation of the cell population of the seminiferous epithelium, the intrinsic efficiency of spermatogenesis and Sertoli cell index of Nellore bulls.
Palavras-chave: Testículo - anatomia & histologia
Espermatogênese
Bovinos
Testículo - ultrassonografia
Testis - anatomy & histology
Spermatogenesis
Cattle
Testis - ultrasonography
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2715
Data do documento: 2015