Tipo: Dissertação
Título: Ritmo Nictemeral de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae) em área quilombola, Piraputanga, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil
Autor(es): Infran, Jucelei de Oliveira Moura
Primeiro orientador: Oliveira, Alessandra Gutierrez de
Abstract: Estudos de ritmo nictemeral possibilitam avaliar a atividade diária não só de flebotomíneos, mas também de outros dípteros de importância em saúde pública em diferentes ecótopos, período de maior atividade e grau de antropofilia. Essas informações podem auxiliar as autoridades de saúde pública nas ações de controle de doenças transmitidas por vetores. O objetivo deste trabalho foi investigar a fauna e o ritmo de atividades desses insetos em área endêmica para leishmanioses, Furnas dos Baianos, distrito de Piraputanga, município de Aquidauana, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. O estudo foi conduzido de julho de 2012 a junho de 2014, com capturas mensais de 24 horas ininterruptas em armadilha de Shannon. Os dados de temperatura e umidade foram aferidos no próprio local. Um total de 1.815 flebotomíneos foi coletado e as seguintes espécies identificadas: Brumptomyia avellari, Evandromyia evandroi, Evandromyia lenti, Evandromyia saulensis, Lutzomyia dispar, Lutzomyia longipalpis, Martinsmyia oliveirai, Micropygomyia oswaldoi, Micropygomyia peresi, Nyssomyia whitmani, Psathyromyia bigeniculata, Psathyromyia campograndensis, Pintomyia misionensis, Pintomyia kuscheli e Psychodopygus davisi. Nyssomyia whitmani (28,4%, 515/1.815, com 51,0% de fêmeas e 49,0% de machos) e Lu. longipalpis (20,4%, 371∕1.815 com 25,6 % de fêmeas e 74,4% de machos) foram a primeira e terceira mais prevalentes e mais abundantes na estação seca e apresentaram atividade registrada entre 17h - 7h e 18h - 5h, respectivamente. As duas espécies merecem atenção por serem incriminadas como vetores de Leishmania (Viannia) braziliensis e Leishmania (Leishmania) infantum em várias regiões do Brasil, incluindo Mato Grosso do Sul. Também merecem destaque, em virtude da antropofilia, Lu. dispar, (24,7%, 455/1.815, com 98,5% de fêmeas e 1,5% de machos) foi a segunda espécie mais prevalente, com atividade na estação chuvosa, entre 17h - 5h e Pintomyia misionensis (16,6%, 302 ∕1.815 com 98,67% de fêmeas e 1,32% de machos) presente ao longo dos dois anos com o inicio das atividades às 16h e término às 5h da manhã. As demais espécies coletadas apresentaram atividade entre 17h e 6h da manhã.
ABSTRACT - Studies of nycthemeral rhythm make it possible to assess daily activity not only of sandflies, but also of other Diptera in different ecotopes, period of greatest activity and the degree of anthropophily. This information can assist the public health authorities in the control of vector-borne diseases. Given this, the need arose to investigate the fauna, as well as the rhythm of activity of these insects in Furnas of Baianos, district of Piraputanga, municipality Aquidauana, Mato Grosso do Sul state, Brazil, endemic area of leishmaniases. The study was carried out from July 2012 to June 2014, with monthly captures for 24h in Shannon trap. The data of temperature and humidity were checked in the own local. A total of 1,815 sandflies were captured and the following species were identified: Nyssomyia whitmani, Lutzomyia dispar, Lutzomyia longipalpis, Pintomyia misionensis, Psathyromyia bigeniculata, Evandromyia lenti, Micropygomyia oswaldoi, Brumptomyia avellari, Micropygomyia peresi, Martinsmyia oliveirai, Evandromyia saulensis, Pintomyia kuscheli, Psychodopygus davisi, Evandromyia evandroi and Psathyromyia campograndensis. Nyssomyia whitmani (28.4%, 515/1,815, with 51% of females and 49% of males) and Lu. longipalpis (20.4%, 371/1,815, with 25.6 % of females and 74.4% of males) were the first and third most prevalent species, also they showed highest abundance of insects captured in dry season, being the activity time between 7pm - 5am and 6pm - 5am, respectively. These two species deserve attention because they are considered the main vectors of Leishmania (Viannia) braziliensis and Leishmania (Leishmania) infantum, respectively in various regions of Brazil including Mato Grosso do Sul. Also deserve attention due to their antropophily, Lu. dispar, (24.7%, 455/1,815, with 98.5% of females and 1.5% of males), the second most species showed high anthropophily and activity preferably in rainy season, between 5pm and 5am. Pintomyia misionensis (302/1,815, with 98.67% of females and 1.32% of males) the fourth most frequent was present during the two years with the beginning of activities at 4pm and 5am. The other species showed activity between 5pm and 6am.
Palavras-chave: Psychodidae
Dípteros
Flebotomíneo - Mato Grosso do Sul
Diptera
Sand Flies
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2696
Data do documento: 2015