Tipo: Dissertação
Título: Roedores como agentes secundários na remoção de endocarpos de “Baru” (Dipterix Alata Vogel) em borda e interior de fragmentos de Cerrado
Autor(es): Wolf, Marcos José
Primeiro orientador: Ragusa Netto, José
Abstract: Os processos de predação pós-dispersão e dispersão secundária de sementes são importantes por influenciarem na estrutura de comunidades vegetais. Ambientes de borda e interior possuem comunidades de predadores dissimilares, o que implica em pressões distintas sobre as sementes. O “Baru” Dipteryx alata Vogel tem seus endocarpos depositados em pilhas por morcegos sob seus abrigos de alimentação onde são secundariamente dispersos ou predados por roedores. Este estudo objetivou avaliar o efeito de borda sobre a remoção de endocarpos de D. alata por agentes secundários em três fragmentos de cerrado nas estações seca e chuvosa. Para tanto, simulamos a deposição de endocarpos de “Baru” em pilhas dispostas em trilhas na borda e interior de três fragmentos de cerrado em períodos climáticos contrastantes do ano, e analisamos as proporções de dispersão e predação por roedores. As diferenças entre a detecção das pilhas de endocarpos foram avaliadas através de tabela de contingência. As variáveis dos destinos das sementes em cada habitat e estação foram comparadas através de análise de variância com dois fatores (two way ANOVA). As distâncias de dispersão foram analisadas através do teste de Kuskal-Wallis. A detecção das pilhas diferiu significativamente entre os habitats de borda e interior e entre as estações seca e chuvosa, sendo maiores no interior bem como na estação chuvosa. As proporções dos destinos dos endocarpos nos três remanescentes diferiram significativamente entre os habitats de borda e interior, sendo altas nos interiores e baixas nas bordas. A proporção de endocarpos dispersos foi maior na estação seca enquanto que na estação chuvosa a proporção de endocarpos predados foi maior. As distâncias de dispersão foram significativamente maiores nos hábitats de interior, bem como na estação chuvosa. Nossos resultados mostram que os efeitos de borda quanto a sazonalidade estão influenciando nos processos de predação pós-dispersão e dispersão secundária nos remanescentes de cerrado estudados. Dessa forma, a dispersão de endocarpos de D. alata nos hábitats de borda fica restrita apenas a dispersão primária por morcegos.
ABSTRACT - The post-dispersal predation processes and secondary seed dispersal are important because they influence in the structure of plant communities. Edge and interior environments have dissimilar predators communities, which implies different pressures on the seeds. Dipteryx alata has its endocarps deposited in piles by bats under his power shelters where they are secondarily dispersed or predated by rodents. This study aimed to evaluate the edge effect on the removal of D. alata endocarps by secondary agents in three cerrado fragments in contrasting seasonal stations. Therefore, we simulated the deposition of endocarps of D. alata in piles arranged in tracks on the edge and inside of three cerrado fragments in contrasting climatic periods of the year, and we analyze the proportions of dispersal and predation by rodents. The differences between the detection of endocarps cells were assessed using contingency table. The variables of the destinations of seeds in each habitat and season were compared using analysis of variance with two factors (two-way ANOVA). The dispersal distances were analyzed using the Kruskal-Wallis test. The detection of piles differ significantly between forest edges and within and between the dry and rainy seasons, being higher inside as well as in the rainy season. The proportions of the destinations of the three remaining endocarps differ significantly between the forest edges and interior, with high and low on the inner edges. The proportion of dispersed endocarps was higher in the dry season while in the rainy season the proportion of preyed endocarps was higher. The dispersal distances were significantly higher in indoor habitats, as well as in the rainy season. Our results show that the effects of edge as seasonality are influencing the post-dispersal predation processes and secondary dispersion in the studied cerrado fragments. Thus, the dispersion of D. alata endocarps in edge habitat is restricted to primary dispersal by bats.
Palavras-chave: Estações do Ano
Dispersão de Sementes
Dipteryx
Roedores
Seasons
Seed Dispersal
Rodentia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2694
Data do documento: 2015