https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Jeniffer Elen da | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma descrição morfossintática dos verbos da língua ofayé, que pertence ao tronco Macro-Jê e faz parte da família também denominada Ofayé (RODRIGUES, 1986). A análise dos dados de coletas foi realizada diretamente com uma informante Ofayé. Os postulados teóricos que utilizamos para metodologia de campo e para análise são, respectivamente, de: Samarin (1967) e Kibrik (1977); Comrie (1976; 1995), Lyons (1979), Bhat (1999), Payne (1997), Givón (2001), Dall’Aglio-Hattnher (2001), Gonçalves (2007), Shopen (2007), entre outros. As etapas principais deste trabalho são: a) pesquisa bibliográfica sobre o povo e a língua ofayé (trabalhos antropológicos e linguísticos); b) revisão de bibliografia sobre as questões que envolvem a classe dos verbos; c) realização da coleta de dados, por meio de entrevista e aplicação de questionários junto à informante ofayé; d) análise dos dados coletados; e) elaboração da dissertação. Constata-se que a língua ofayé segue a ordem comum das línguas pertencentes ao tronco linguístico Macro-jê (SOV); também encontramos verbos que podem ser classificados, conforme o número de argumentos, em transitivos, intransitivos e bitransitivos; discutimos as categorias de Tempo/Aspecto/Modo (TAM), mostrando que, em ofayé, a distinção presente/passado não é marcada morfologicamente, porém há uma distinção temporal entre passados, sendo {wiha}, para passado mais imediato, e {wi:ha} para passado mais distante. Para indicar o futuro, encontramos a partícula {-kre ~ gre} nas sentenças. Quanto ao aspecto, identificamos a presença de alguns morfemas que marcam o aspecto perfectivo e imperfectivo. Discutimos os modos interrogativo e o imperativo. Com isso, espera-se ampliar o conhecimento acerca da língua ofayé, contribuindo para os estudos científicos das línguas indígenas no Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT- This research aims to present a morphosyntactic description of verbs on the language ofayé, which belongs to the family also called ofayé, from the Macro-Jê branch. The analysis of data was taken directly from an ofayé informant. The theory postulates that we use for field methodology and analysis are respectively: Samarin (1967), Kibrik (1977), Comrie (1976; 1995), Lyons (1979), Bhat (1999), Payne (1997), Givón (2001), Dall’Aglio-Hattnher (2001), Gonçalves (2007), Shopen (2007), among others. The main steps of this work are: a) literature on the people ofayé and language (anthropological and linguistic studies), b) review the literature on class issues surrounding verbal; c) analysis of data collected; e) preparation of the dissertation. It appears that the ofayé language follows the common order of the languages belonging to the linguistic Macro-Jê branch (SOV); also found that verbs can be classified according to the number of arguments in transitive, intransitive and ditransitive. We discussed the categories of tense/aspect/ mode (TAM), showing that in ofayé the distinction present/past is not morphologically marked, but there is a temporal distinction between past: {wiha} to indicate “more immediate past and {wi:ha} to the “more distant past”. To indicate the future, we find the particle {-kre ~ gre} to indicate the future tense in sentences. For the issue, we identified the presence of some morphemes that mark the imperfective and perfective aspect. We discuss the ways interrogative and imperative. Thus, we expect to expand the knowledge about language ofayé, contributing to the scientific studies of indigenous languages in Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Língua Ofayé | pt_BR |
dc.subject | Índios da América do Sul - Brasil - línguas | pt_BR |
dc.subject | Indians of South America - Brazil - languages | pt_BR |
dc.title | Aspectos morfossintáticos dos verbos na língua Ofayé | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rogério Vicente | - |