Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização de medicamentos por pacientes atendidos em setor de cuidados continuados integrados
Autor(es): Mello, Uriel Oliveira Massula Carvalho de
Primeiro orientador: Monreal, Maria Teresa Ferreira Duenhas
Abstract: Introdução: O Uso Racional de Medicamentos é uma prática indispensável para garantir qualidade, segurança e eficácia à farmacoterapia do paciente. A Organização Mundial de Saúde, para avaliar com segurança aspectos que afetam a prática farmacêutica, desenvolveu indicadores do uso racional de medicamentos. Estes indicadores podem ser utilizados para verificar a qualidade de uma prescrição. Interação medicamentosa é um evento clínico onde os efeitos de um fármaco são significativamente alterados pela presença de outra substância seja ela: fármaco, fitoterápico, bebida, alimento ou qualquer outro agente químico presente no ambiente. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar o uso de medicamentos por pacientes atendidos em setor de Cuidados Continuados Integrados de um hospital filantrópico do município de Campo Grande – MS através de indicadores de prescrição e avaliação de potenciais interações medicamentosas. Resultados: Foram analisadas no estudo 94 prescrições, destas 53,2% (50/94) eram de pacientes do sexo masculino. O número médio de medicamentos por prescrição foi de 9,3; o número de medidas não farmacológicas por prescrição de 6,9; o número de medicamentos prescritos por demanda “se necessário” por prescrição de 2,2. Do total de fármacos prescritos 86,48% foram prescritos pela designação genérica, destes princípios ativos 76,14% estavam elencados na Relação Municipal de Medicamentos Essenciais, 69,66% na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais e 67,95% na 19ª Lista Modelo de Medicamentos Essenciais da Organização Mundial de Saúde. 67,02% das prescrições continham pelo menos um medicamento injetável prescrito e 22,34% pelo menos um antibiótico prescrito. O nome do prescritor e do paciente esteve presente em 100% das prescrições analisadas, bem como a forma farmacêutica em todos os medicamentos prescritos, porém a posologia completa não obteve tal percentual estando presente em 97,05% das prescrições. Foram encontradas 3 interações contraindicadas, 68 graves, 93 moderadas e 13 leves, a média de interação medicamentosa potencial por prescrição foi de 3,4. Os idosos e as mulheres apresentaram um maior número de interações medicamentosas, porém quando realizado teste de qui-quadrado não se obteve diferença significativa. Em média, pacientes que não apresentaram interação medicamentosa utilizavam 6,6 medicamentos, enquanto os que apresentaram interação utilizavam 10 medicamentos, identificado através de teste ANOVA. Conclusão: Os resultados observados demonstram que alguns dos indicadores atendem ao preconizado pela Organização Mundial da Saúde e que outros não. A grande maioria das interações medicamentosas demonstrou ser de relevância clínica demonstrando a importância do farmacêutico clínico junto à equipe multidisciplinar.
ABSTRACT - Introduction: The Rational Drug Use is a needful method to ensure quality, security and efficacy for the patient pharmacotherapy. The World Health Organization, developed Indicators of Rational Drug Use, to evaluate with security, aspects that affect the pharmaceutical practice. These indicators can be used to verify the quality of a prescription. Drug interactions, is a clinical event at where effects of one drug, are significantly changed for the presence of other substance, which can be: drug, herbal medicine, drink, food or any other chemical agent that appear in the environment. Objective: This study has the objective to evaluate the drug use by patients treated in the Continuing Integrated Care sector in a philanthropic hospital at Campo Grande – MS – Brazil, through prescription indicators and evaluation of potential medicines interactions. Results: Were analyzed in the study 94 prescriptions, these 53.2% (50/94) were male patients. The average number of drugs per prescription was 9.3; the number of non-pharmacological measures 6.9 by prescription; the number of drugs prescribed on demand "if necessary" by prescription 2.2. Of total prescription drugs 86.48% were prescribed by generic name, these 76.14% actives were listed on the Municipal Register of Essential Medicines, 69.66% in the National List of Essential Drugs and 67.95% at the 19th Model List of Essential Drugs of the World Health Organization. 67.02% of the analyzed prescriptions contain, at least, one injectable medicine prescribed and 22.34%, at least, one antibiotic prescribed. The name of the doctor, the name of the patient and the pharmaceutical form was been present in 100% of the prescriptions analyzed, however the completed posology does not obtained the same and was been present in 97.05% of the prescriptions. Were found 3 non-indicated interactions, 68 serious, 93 moderate and 13 light, the average of the potential medicine interactions for prescription was 3.4. Elderly and womans, have more drugs interactions, however when the qui-square test is realized, the difference is not significant. The average number of patients that don't showed drug interactions used 6.6 medicines, and the number of patients that showed drug interactions used 10 medicines, identified through the ANOVA test. Conclusion: The results observed showed that some of the indicators meets the recommended by the World Health Organization while others don't. The majority of the medicines interactions presents clinical relevancy showing the importance of the clinical pharmaceutical together with a multidisciplinary team.
Palavras-chave: Medicamentos
Drugs
Medicamentos - prescrição
Drugs - prescribing
Envelhecimento
Aging
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2665
Data do documento: 2015