Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O processo de trabalho da equipe de enfermagem em cuidados continuados integrados
Autor(es): Samudio, Any Karoliny Macena
Primeiro orientador: Loureiro, Marisa Dias Rolan
Abstract: Objetivo: descrever o processo de trabalho da enfermagem em cuidados continuados na avaliação da equipe de enfermagem de um hospital filantrópico no centro-oeste brasileiro. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com a participação de 17 profissionais da equipe de enfermagem que atuavam em Cuidados Continuados Integrados (CCI). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul em seus aspectos éticos e metodológico sob parecer nº. 033513/2015 e CAAE nº. 44288815.6.0000.0021. Resultados: a maior parte da equipe de enfermagem diferencia o setor de CCI dos demais setores hospitalares, acredita que estimula o autocuidado do indivíduo e compreende a importância dos acompanhantes no processo reabilitador. Já uma menor parte é informada sobre a pré-alta, admissão e previsão de alta do indivíduo. Em relação ao Projeto Terapêutico Singular de forma geral apresentaram o desconhecimento, bem como reconheceram a inserção da enfermagem junto à equipe multiprofissional se deve apenas pelo seu processo de trabalho. Conclusão: grande parte da equipe de enfermagem está de acordo com o proposto pelos CCI por centralizar suas ações no autocuidado e inserir o acompanhante na produção de saúde. Existem falhas na comunicação direcionadas a enfermagem, tanto inter como multiprofissional, além de pouca inclusão desta na terapêutica na assistência integral ao cliente.
ABSTRACT - Objective: describe the nursing work process in continuum of care in the nursing team of a philanthropic hospital in the Brazilian Midwest. Method: a descriptive, exploratory study with a quantitative approach. Data were collected through semi-structured interviews with the participation of 17 professionals of the nursing staff who worked in Continuous Care (ICC). The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul in its ethical and methodological aspects under opinion nº. 033513/2015 and CAAE nº. 44288815.6.0000.0021. Results: most of the nursing team differentiates the CCI sector of other hospital departments, believes that stimulates an individual's self-care and understands the importance of accompanying the rehabilitation process. Already a smaller part is informed about the pre-discharge, admission and discharge from the individual forecast. Regarding the general Therapeutic Project of Singular they showed ignorance and reconhereceram the insertion of nursing by the multidisciplinary team should be only for his work process. Conclusion: much of the nursing staff is in line with that proposed by CCI to centralize their actions in self-care and insert the companion in the production of health. There miscommunication directed nursing, both inter and multidisciplinary, and little inclusion of this in therapy in comprehensive care to the client.
Palavras-chave: Enfermagem
Nursing
Cuidados de Enfermagem - planejamento
Nursing Care Plans
Idoso
Older People
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2659
Data do documento: 2015