https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2647| Tipo: | Tese |
| Título: | Trilhas pedagógicas articulam saúde e educação no desenvolvimento cognitivo infantil: criança com câncer |
| Autor(es): | Silva, Milene Bartolomei |
| Primeiro orientador: | Almeida, Ordália Alves de |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo compreender o desempenho educacional de crianças com câncer de 6 a 12 anos de idade matriculadas nos anos iniciais do ensino fundamental, investigando como são desenvolvidas as práticas pedagógicas nos ambientes hospitalares. Um estudo de caso embasou esta pesquisa, a partir de uma relação sócio-histórica. Foram analisadas as narrativas de 10 sujeitos, fazendo-o com profundidade, segundo as interfaces das narrativas das crianças com câncer e seus responsáveis. Ter uma doença na infância acomete um momento relevante na vida, que é o período em que se está descobrindo o mundo, um período em que, em consequência do rápido desenvolvimento do sistema nervoso, é fundamental que ocorra uma ampla e adequada variação dos estímulos ambientais, favorecendo assim o desenvolvimento biopsicossocial. As narrativas das crianças escolhidas como sujeitos da pesquisa desvelaram significados da inclusão escolar no hospital para as suas vidas, o que nos permitiu refletir acerca das contribuições do acompanhamento pedagógico como elemento de continuidade da escolarização propulsora de aprendizagens e socialização. Com base nos relatos e nas observações apresentadas, podemos perceber que a aprendizagem se faz presente nas experiências infantis. Assim, portanto, é preciso atribuir à voz da criança, ao seu pensar, ao seu querer, a suas dores a importante capacidade dela transformar e revelar os seus caminhos na saúde e na educação, de forma a favorecer os processos de ensino-aprendizagem pressupondo as necessidades, os desejos e as inquietações próprias da infância. |
| Abstract: | This thesis aims to understand the child’s educational performance with cancer between 6 to 12 years old matriculate in the early years of elementary school, investigating how are developed the pedagogical practice in the hospital environment providing opportunities to learning of these children. One case study based this research from a social-historical relationship. The narratives of 10 subjects were analyzed with depth, according to the interfaces of children’s narratives with cancer and their caregivers. Having a disease in childhood affects an important time in a life, the moment which it is discovering the world, a period that due to of the rapid development of the nervous system, it is fundamental that occur a wide and appropriate variation of environmental stimuli, thus favoring the biopsychosocial development. The children’s narratives, the research subject, unveiled meanings of school inclusion in the hospital for their lives, allowing us to reflect about the contributions of educational support, as part of continuing driving school learning and socialization. Based on the presented reports and observations, we can realize that learning, is present in children's experiences. Therefore, assign voice to the child, to his thinking, his will, his pain, as an appeal to transform and reveal the ways of health and education, which might favor the processes of teaching and learning, presuppose the needs, the desires and his own anxieties of childhood. |
| Palavras-chave: | Aprendizagem Criança Neoplasias |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2647 |
| Data do documento: | 2015 |