https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2645
Tipo: | Tese |
Título: | Efeito osteogênico do laser de baixa potência aliado a enxerto ósseo no tratamento de defeito produzido no fêmur de ratas ovariectomizadas |
Autor(es): | Poppi, Rodrigo Ré |
Primeiro orientador: | Aydos, Ricardo Dutra |
Resumo: | Uma fratura pode representar potenciais alterações musculoesqueléticas e meses de hospitalização, acarretando graves problemas à saúde. Existem sobretudo casos em que o processo de osteogênese pode ser acelerado. O objetivo da pesquisa foi analisar o efeito osteogênico do laser de baixa potência aliado a enxerto ósseo no tratamento de defeito produzidos no fêmur de ratas ovariectomisadas. Foi realizado ovariectomia bilateral em 108 ratas (adultas) de linhagem Wistar e após a comprovação da diminuição da massa óssea, feita através de análise digital da densidade óssea, foi realizada uma perfuração padronizada na diáfise do fêmur (2 mm). Os animais foram divididos em grupos: Laser As-Ga-Al (660nm); Laser In-Ga-Al-P (808nm); Laser aliado a enxerto ósseo em ambos os comprimentos de onda; Grupo Controle com e sem enxerto ósseo. Os animais foram submetidos à eutanásia após 7, 14 e 28 dias. Os segmentos foram destinados à histologia para analise de células ósseas: Trabéculas ósseas, osteoblastos, osteócitos, fibroblastos e colágeno. Foi realizada ainda analise descritiva histológica e a avaliação morfométrica para a quantificação das áreas representativas de osso neoformado. A análise histológica e mormometrica evidenciaram que nos animais tratados com Laser In-Ga-Al-P (808nm) e Laser As-Ga-Al (660nm) apresentaram melhores resultados em relação ao grupo Grupo controle com p< 0,05. Possibilitando indicar parâmetros de terapia laser para induzir ao aumento de células responsáveis pela proliferação e reparo ósseo. |
Abstract: | A bone fracture may represent potential bone-muscle alterations and months of hospitalization, leading to grave health issues. There are cases where the osteogenesis process may be accelerated. The aim of the research was to analyze the osteogenic effect of low-level laser in union with bone and absorbable cortical bone membrane grafts in treating defects produced in the femur of female mice submitted to ovariectomy. Bilateral ovariectomy was performed in 108 female (adult) mice of Wistar lineage and after the evidence of reduced bone mass, done through bone density digital analysis; a standard perforation was made on the femur’s diaphysis (2mm). The animals divided in groups were treated with As-Ga-Al Laser (660nm); In-Ga-Al-P Laser (808nm) as well as bone and bovine cortical bone membrane grafts. The animals underwent euthanasia after 7, 14 and 28 days. The sections destined to histology were colored with HE for bone cell analysis: bone Trabeculae, Osteoblasts, Osteocytes, Fibroblasts and Collagen. Histological descriptive analysis and morphometric evaluation to quantify the representative areas of neoformed bone were also performed. The histological analysis, when analyzing bone trabeculae, showed that the animals treated with In-Ga-Al-P Laser (808nm) presented better results after 28 days when compared to the As-Ga-Al Laser (660nm) group results. allowing for the identification of ideal laser therapy parameters to induce the increase of cells responsible for bone growth and repair. |
Palavras-chave: | Ovariectomia Terapia com Luz de Baixa Intensidade Regeneração Óssea |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2645 |
Data do documento: | 2015 |