Campo DCValorIdioma
dc.creator: Braga, Marco Aurélio Candia-
dc.date.issued: 2015-
dc.description.abstract: A maior parte da energia elétrica consumida no Brasil tem procedência de empreendimentos hidrelétricos, que respondem a 70% de toda a capacidade instalada no País (ANEEL, 2013). Desta forma, outras fontes de energia são importantes e, neste estudo, destacasse a dos biodigestores provenientes da suinocultura que, por sua via, diferencia da hídrica, por ser produzida e consumida na mesma localidade, o que representa redução de preço e perdas no sistema. Com essa proposta do uso de outras fontes de energia, o objetivo do trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica do uso do biogás proveniente da suinocultura em São Gabriel do Oeste como uma das fontes energéticas na produção de cerâmica no APL Terra Cozida do Pantanal, na Região Norte do Estado do Mato Grosso do Sul. Desta forma, para avaliar tecnicamente foram estudadas quatro rotas diferentes de condução de biometano até o centro consumidor. Dentre estas, a Rota I com 10.000 m3/dia, foi a mais viável economicamente com VPL de R$ 1.234314,80, TIR de 14% e payback de 8 anos. Recomenda-se também a implementação de um biogasoduto virtual, e em seqüência a sua substituição por dutos para aproveitamento de todo o biogás (80.000 m3 /dia) que esta sendo queimado em flare. Verificouse, portanto, que há viabilidade tanto técnica quanto econômica em se usar o biometano na indústria de cerâmica branca e na substituição da lenha ou cavaco na indústria de cerâmica vermelha. Essa substituição de matriz energética trará uma mudança considerável ao setor ceramista, criando um aumento significativo no mercado de trabalho, na pesquisa e inovação e, caberá aos produtores rurais a sua reestruturação tecnológica, operacional e gerencial para dar suporte a essa evolução.
dc.description.abstract: ABSTRACT - Most of the electricity consumed in Brazil has merits of hydroelectric projects that respond to 70% of all installed capacity in the country (ANEEL, 2013). Thus, other energy sources are important and, in this study, there is that of biodigesters from swine which in its way, apart from water, to be produced and consumed in the same location, which is price reduction and loss in the system. With this proposal the use of other energy sources, the aim of this study was to evaluate the technical and economic feasibility of using from the swine biogas in Sao Gabriel do Oeste as one of the energy sources in pottery production in APL Terra Cozida do Pantanal, in the north of Mato Grosso do Sul region. Thus, to evaluate technically were studied four different routes biomethane driving to the consumer center. Among these, the route I with 10,000 m3/ day, economically was the most feasible with NPV of R $ 1.234314,80, IRR of 14% and payback of 8 years. It is also recommended the implementation of a virtual biogasoduto, and in sequence to be replaced by pipelines for use of all biogas (80,000 m3 / day) that is being flared. It was found, therefore, that there are technical and economic viability both in using biomethane in white ceramic industry and the replacement of firewood or chips in the clay industry. This replacement energy sources will bring a considerable change to the industry potter, creating a significant increase in employment, research and innovation and it is up to farmers to their technological restructuring, operational and management to support this evolution.
dc.language.isopor
dc.subject: Cerâmica - indústria
dc.subject: Ceramic Industries
dc.subject: Suíno - criadores
dc.subject: Swine Breeds
dc.subject: Biogás
dc.subject: Biogas
dc.title: Análise do uso de biogás da suinocultura como energia térmica e elétrica em uma indústria cerâmica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Andréa Teresa Riccio-