Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do extrato hidroetanólico de tabebuia aurea sobre as atividades inflamatória, miotóxica e hemorrágica induzidas pelo veneno de bothrops neuwiedi
Autor(es): Freitas, Fernanda Paes Reis
Primeiro orientador: Kadri, Mônica Cristina Toffoli
Abstract: Os acidentes ofídicos constituem um problema de Saúde Pública em regiões tropicais do mundo, devido à frequência e gravidade dos seus efeitos. No Brasil, a maioria dos acidentes é causada pelo gênero Bothrops. Os venenos dessas serpentes induzem efeitos sistêmicos e reação inflamatória local acentuada. A terapia efetiva disponível é a soroterapia, porém, não neutraliza de modo eficaz os efeitos locais, mesmo se administrada logo após o acidente. A prática da utilização de plantas como antídoto para acidentes ofídicos é antiga e estudos etnobotânicos mostraram que o gênero Tabebuia possui atividade antiinflamatória e cicatrizante e é indicada para picadas de cobras. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do extrato hidroetanólico de Tabebuia aurea (EHETa) sobre as atividades inflamatória, miotóxica e hemorrágica induzidas pelo veneno de Bothrops neuwiedi, em camundongos. Os resultados indicaram uma redução do edema de pata em todo o período analisado, sendo significativa a partir dos 60 minutos. A concentração de 200 mg/Kg foi a mais efetiva. O veneno de Bothrops neuwiedi (VBn) neutralizado também reduziu o edema formado. Observou-se que o EHETa inibiu a migração de polimorfonucleares (PMN) em todos os ensaios quando comparados aos animais que receberam somente VBn. O VBn neutralizado não reduziu significativamente a área hemorrágica. No entanto, diminuiu a concentração de hemoglobina comparado ao VBn. Os valores de creatina quinase (CK) nos animais que receberam VBn neutralizado foi menor se comparado ao VBn, porém não foi estatisticamente significativo. A análise histopatológica mostrou que o HETa preservou as fibras musculares, com a presença de edema focal e leve de infiltração de leucócitos. Já os animais que receberam VBn apresentaram infiltrado leucocitário intenso entre as fibras musculares e hemorragia. Nos animais tratados com VBn neutralizado, a área hemorrágica foi menor e multifocal e o infiltrado de leucócitos menos intenso. Em conclusão, o EHETa inibiu a resposta inflamatória e hemorrágica induzida por VBn em camundongos. A redução do efeito miotóxico foi observada na análise histopatológica. O VBn neutralizado inibiu a produção de peróxido de hidrogênio quando comparado ao VBn. Assim, nossos resultados revelaram que o EHETa pode ser um inibidor das ações locais do veneno de Bothrops neuwiedi.
ABSTRACT - Snakebites are a public health problem in tropical regions of the world, due to the frequency and severity of its effects. In Brazil, the majority of accidents are caused by Bothrops. The venoms of these snakes induce systemic effects and severe local inflammatory reaction. Effective therapy is available antivenom, however, does not neutralize effectively the local effects, even if administered soon after the accident. The practice of using plants as an antidote for snakebites is old and ethnobotanical studies have shown that the genus Tabebuia has anti-inflammatory and healing activity and is indicated for snake bites. The aim of this study was to evaluate the effect of hydroethanolic extract of Tabebuia aurea (HETa) on inflammatory, hemorrhagic and myotoxic activities induced by Bothrops neuwiedi in mice. The results indicated a reduction of paw edema throughout the study period, being significant after 60 minutes. The concentration of 200 mg / kg was the most effective. The Bothrops neuwiedi (BnV) neutralized also reduced the edema formed. It was observed that the HETa inhibit the migration of polymorphonuclear leukocytes (PMN) in all tests compared to animals that received only BnV. The neutralized BnV not significantly reduced the hemorrhagic area. However, decreased hemoglobin concentration compared to the BnV. The values of creatine kinase (CK) in animals that received neutralized BnV was lower compared to BnV, but not statistically significant. Histopathological analysis showed that Heta preserved muscle fibers, with the presence of focal edema and mild infiltration of leukocytes. The animals that received BnV showed intense leukocyte infiltrate between muscle fibers and hemorrhage. In animals treated with neutralized BnV, hemorrhagic area was smaller and multifocal infiltrates of leukocytes less intense. In conclusion, The HETa inhibited the inflammatory response induced by hemorrhage and BnV in mice. Reducing the myotoxic effect was observed histologically. The neutralized BnV inhibited the production of hydrogen peroxide when compared to the BnV. Thus, our results revealed that the HETa may be an inhibitor of the local action of Bothrops neuwiedi.
Palavras-chave: Inflamação
Inflammation
Animais Venenosos
Poisonous Animals
Plantas Medicinais
Medical Plants
Tabebuia Caraiba
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2624
Data do documento: 2014