https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2619
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação da maxila edêntula e mandíbula parcialmente edêntula por meio da tomografia computadorizada |
Autor(es): | Magariños, Juliana Pedroso de Mendonça |
Primeiro orientador: | Silva, Anísio Lima da |
Resumo: | Neste estudo mensuramos através das análises de tomografias computadorizadas a altura óssea das regiões edentadas da maxila e mandíbula em pacientes com características sugestivas a desenvolver a Síndrome da Combinação. Esta síndrome pode atingir indivíduos de qualquer idade que sejam usuários de prótese total superior em oclusão a dentes anteriores mandibulares. Estes pacientes podem desenvolver sinais típicos da síndrome como: aumento das tuberosidades maxilares, reabsorção severa na região anterior da maxila e extrusão dos dentes anteriores inferiores. Analisamos 34 tomografias computadorizadas de indivíduos dos gêneros masculino e feminino com idade média de 61 anos. Cinco pontos de referências ósseos foram avaliados na maxila (pilar canino direito e esquerdo, o forame incisivo e o túber direito e esquerdo) e dois pontos na mandíbula (ponto médio direito e esquerdo). Neste estudo não houve diferença estatisticamente significante entre os gêneros masculino e feminino em relação à idade e na comparação dos grupos de faixa etária até os 60 anos e do grupo com mais de 60 anos em relação aos pontos anatômicos avaliados. |
Abstract: | In this study, we measured through the analysis of CT scans bone height of edentulous areas of the maxilla and mandible of patients with features suggestive to develop Combination Syndrome. This syndrome affects patients at any age users of complete denture and partially mandibular anterior teeth. These patients may develop typical signs of the syndrome as increasing the maxillary tuberosities, severe resorption of the anterior maxilla and extrusion of the lower anterior teeth. It was analized 34 CT scans of males and females an average age of 61 years. The reference bone points assessed were the right and left canine pillars, the incisive foramen, right and left tuber, and the midpoint of the mandible. There was no statistically significant difference between males and females and in the comparison of age groups under 60 years and the group over 60 years regarding the anatomical points evaluated. |
Palavras-chave: | Próteses e Implantes Reabsorção Óssea Arcada Edêntula Arcada Parcialmente Edêntula |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2619 |
Data do documento: | 2015 |