Tipo: Dissertação
Título: Eficiência energética em sistemas de bombeamento – estudo de caso sistema de abastecimento de Primavera do Leste – (MT)
Autor(es): Coelho Netto, Lauro Maymone
Primeiro orientador: Janzen, Johannes Gérson
Cheung, Peter Batista
Abstract: O presente trabalho foi proposto devido às companhias de saneamento não utilizarem de uma metodologia para aplicação da reabilitação de suas redes abastecimento. Este trabalho propõe realizar uma análise de indicadores através da simulação de diversos cenários, para que a companhia de saneamento defina qual o melhor cenário e posteriormente utiliza-lo como opção na sua reabilitação. O estudo foi aplicado no sistema de abastecimento de água do município de Primavera do Leste-MT, que abastece uma população de 55 mil habitantes, onde havia um setor com problema de desabastecimento, e focou-se em avaliar três indicadores de desempenho Op23 e Qs10 da IWA (International Water Association) e CE da SNIS (Sistema Nacional de Informação do Saneamento), onde o melhor resultado encontrado foi à alternativa 02, dessa forma concluísse que com essa ferramenta de planejamento estratégico as companhias de saneamento poderão fazer investimentos mais direcionais e com menos impacto financeiro.
ABSTRACT - The present work was proposed because sanitation companies do not use a methodology for rehabilitating supply networks. This paper proposes to conduct an analysis of indicators by simulating different scenarios for sanitation companies to set the best scenario and then use it as an option for their rehabilitation. This study was applied to the water supply system of the town Primavera do Leste-MT, which supplies a population of 55000 inhabitants, and focused to assessing three performance indicators Op23 e Qs10 da IWA (International Water Association) and CE (International Water Association) and SNIS (National Sanitation Information System) were used. Since the best result focusing on shortages alternative 02 it was conclude that, with this strategic planning tool, sanitation companies can make more directional and less financial impact investments.
Palavras-chave: Abastecimento de Água
Water-supply
Primavera do Leste (MT)
Água - desperdício
Water - waste
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2600
Data do documento: 2014