Tipo: Dissertação
Título: Avaliação termoenergética preliminar de edificações verticais em assunção, capital da república do Paraguai
Autor(es): López, Veronica
Primeiro orientador: Andreasi, Wagner Augusto
Abstract: A eficiência energética em edificações constitui questão bastante estudada em vários países do mudo; no Paraguai, porém, o assunto não tem sido muito explorado ou valorizado. Desta forma, este trabalho analisou, através de estudos de caso o desempenho térmico de edificações localizadas em Assunção, capital da República do Paraguai, de maneira a apontar as características da edificação, assim como de uso e ocupação, que influenciam de modo mais intenso no consumo energético. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram instalados nas edificações sensores para coleta de variáveis climáticas, de forma a encontrar os níveis de temperatura e umidade relativa do ar tanto interna quanto externa. Para coleta de dados de uso e ocupação, foi utilizado questionário contento perguntas sobre o funcionamento geral das salas estudadas em cada edificação. Os resultados demonstraram que a falta de uso ou aplicação errônea de estrategias bioclimáticas é a maior causa das temperaturas inadequadas para os ambientes, observadas dentro da maioria das edificações analisadas.
ABSTRACT - Energy efficiency in buildings is an issue widely studied in several countries around the world; in Paraguay, however, it has not been much explored or valued. Thus, this study analyzed through case studies the thermal performance of buildings located in Asuncion, capital of Paraguay, in order to point out the characteristics of the building, as well as use and occupancy that influence more intensely energy consumption. For the development of the research, sensors were installed in the buildings to collect climatic variables in order to record air temperature and relative humidity levels both internal and external. To collect use and occupation data, a questionnaire was used regarding questions about the general operation of the rooms studied in each building. The results showed that the lack of use or misapplication of bioclimatic strategies is the major cause of inadequate temperatures in the environments, which was observed in most of the analyzed buildings.
Palavras-chave: Energia Elétrica - consumo
Electric Power Consumption
Bioclimatologia
Bioclimatology
Edifícios
Buildings
Assunção (Paraguai)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2593
Data do documento: 2015