Tipo: Dissertação
Título: Efeito da contaminação por sangue na microdureza superficial do biodentine™
Autor(es): Brumatti, Melissa Pereira Sampaio
Primeiro orientador: Guerisoli, Danilo Mathias Zanello
Abstract: O objetivo do presente estudo é determinar a influência da contaminação por sangue na microdureza superficial do Biodentine™. Para tanto, foram confeccionados trinta moldes circulares de resina acrílica com 3 mm de altura e 4 mm de diâmetro, dos quais quinze foram preenchidos com o cimento Biodentine™ e quinze com o cimento MTA Angelus® Branco. Um dos lados da amostra foi colocado em contato com 0,5 ml de sangue humano, enquanto o lado oposto ficou exposto à água destilada. A microdureza Vickers foi medida no intervalo de 7 dias e 28 dias. A análise dos resultados revelou que o BiodentineTM apresentou maior microdureza que o MTA quando havia contaminação por sangue no período de 7 dias, porém os valores de microdureza se igualavam aos 28 dias. Conclui-se que a contaminação por sangue reduz a microdureza dos biomateriais testados, sendo que após 28 dias em contato com sangue ambos apresentam valores semelhantes de microdureza.
ABSTRACT - The aim of this study is to determine the influence of blood contamination on the microhardness of Biodentine ™ and white MTA in contact with distilled water and blood. We made thirty circular acrylic resin mold 3 mm high and 4 mm diameter, fifteen of which were filled with cement Biodentine™ and fifteen with the MTA Angelus® White cement. One side of the sample was placed in contact with 0.5 ml of human blood, while the opposite side was exposed to distilled water. The Vickers hardness was measured every 7 days and 28 days. The Biodentine™ the group contaminated by blood showed higher hardness than white MTA group also contaminated by blood. It is concluded that the blood contamination changed the microhardness Biodentine™ and that this cement showed better results when compared to White MTA under the effect of blood contamination.
Palavras-chave: Cimentos Dentários
Dental Cements
Instrumentos e Aparelhos Odontológicos
Dental Instruments and Apparatus
Odontologia
Dentistry
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2571
Data do documento: 2015