Tipo: Dissertação
Título: O gênero bauhinia l. (caesalpinioideae - leguminosae) no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil
Autor(es): Silva, Geciani Miriam
Primeiro orientador: Sartori, Ângela Lúcia Bagnatori
Vaz, Ângela Maria Studart da Fonseca
Abstract: (O gênero Bauhinia L. (Caesalpinioideae - Leguminosae) no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil) - Bauhinia sensu stricto (Caesalpinioideae - Leguminosae) é um gênero pantropical com cerca de 150 espécies. Este trabalho consiste no levantamento de representantes de Bauhinia s. s. ocorrentes no estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, foram analisados espécimes herborizados provenientes de acervos regionais e nacionais e de coletas realizadas em diferentes regiões do Estado. É confirmada a ocorrência de 14 espécies de Bauhinia s. s., sendo estas B. bauhinioides (Mart.) J. F. Macbr., B. bicolor (Bong.) Steud., B. cheilantha (Bong.) Steud., B. corniculata Benth., B. curvula Benth., B. hagenbeckii Harms, B. holophylla (Bong.) Steud., B. leptantha Malme, B. longifolia (Bong.) Steud., B. marginata (Bong.) Steud., B. mollis (Bong.) D. Dietr., B. pentandra (Bong.) D. Dietr., B. pulchella Benth. e B. ungulata L., distribuídas em quatro séries, todas pertencentes à seção Pauletia. Bauhinia bicolor não havia sido reportada para Mato Grosso do Sul até o momento e B. corniculata também é referida pela primeira vez para o Estado e para a região Centro-Oeste do Brasil. Bauhinia hagenbeckii, não registrada desde 1895, foi confirmada para o Brasil. As ilustrações de B. hagenbeckii e B. corniculata também são inéditas. Os resultados incluem descrições, comentários taxonômicos, chave de identificação, ilustrações e dados atualizados de floração, frutificação e ambientes de ocorrência das espécies.
ABSTRACT- (The genus Bauhinia L. (Caesalpinioideae - Leguminosae) in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil) - This study is a survey of species of Bauhinia sensu stricto (Leguminosae) occurring in the State of Mato Grosso do Sul. Therefore, dried specimens from regional and national herbaria and field collections in different regions of the State were analysed. The occurrence of 14 species of Bauhinia sensu stricto is confirmed, which are B. bauhinioides (Mart.) J. F. Macbr., B. bicolor (Bong.) Steud., B. cheilantha (Bong.) Steud., B. corniculata Benth., B. curvula Benth., B. hagenbeckii Harms, B. holophylla (Bong.) Steud., B. leptantha Malme, B. longifolia (Bong.) Steud., B. marginata (Bong.) Steud., B. mollis (Bong.) D. Dietr., B. pentandra (Bong.) D. Dietr., B. pulchella Benth. and B. ungulata L., distributed in four series, all belonging to the section Pauletia. Bauhinia bicolor had not been reported for Mato Grosso do Sul so far and B. corniculata is also referred for the first time in the State and Central-West of Brazil. Bauhinia hagenbeckii was confirmed for Brazil, had not been recorded since 1895. The illustrations of B. hagenbeckii and B. corniculata are also inedited. The results include descriptions, taxonomic comments, identification key, illustrations and updated data on the flowering and fruiting and habitats of the species.
Palavras-chave: Botânica - classificação
Botany - classification
Leguminosa
Legumes
Brasil, Centro-Oeste
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2564
Data do documento: 2008