Tipo: Dissertação
Título: Estado nutricional relativo ao zinco e alumínio e sua correlação com o desenvolvimento cognitivo em crianças e adolescentes com síndrome de down da cidade de Campo Grande - MS
Autor(es): Rosa, Ana Carla Gomes
Primeiro orientador: Zanoni, Lourdes Zélia
Resumo: O propósito do presente estudo foi avaliar o estado nutricional relativo ao zinco e ao alumínio e sua correlação com o desenvolvimento cognitivo das crianças e adolescentes com Síndrome de Down. A pesquisa foi realizada no período de abril a julho de 2014 em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. No estudo participaram 30 indivíduos com a idade entre 06 e 16 anos de ambos os sexos, matriculados nas instituições especializadas em atendimentos para pessoa com Síndrome de Down. Para a avaliação do desenvolvimento cognitivo dos participantes foi usado o teste de desenho da figura humana III, segundo proposto por Wechesler, 2003. As dosagens plasmáticas de zinco e alumínio foram realizadas no Laboratório de Metabolismo Mineral da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, pelo aparelho ICP-OES (Espectrômetro de Emissão Óptica com Plasma de Argônio Indutivamente Acoplado) da marca Thermo®. Paralelamente, foi avaliado o estado nutricional. A média da concentração plasmática de zinco foi 98,40±4,77 μg/dL. Na avaliação individual dos casos, 30% dos participantes apresentaram concentração de zinco abaixo do limite inferior de referência. A média de concentração plasmática de alumínio foi 7,51±1,07 μg/dL. Na avaliação individual dos casos, 33% dos participantes apresentaram concentração de alumínio acima do limite superior de referência. Na avaliação do estado nutricional 37% eram eutróficos/adequados, 13% sobrepeso e 50% obesidade. Este estudo evidencia a necessidade de controle das concentrações plasmáticas de zinco e alumínio em crianças e adolescentes com Síndrome de Down. O estado nutricional relativo ao zinco e alumínio não se correlaciona com a maturidade cognitiva dos indivíduos com Síndrome de Down.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the nutritional state of zinc and aluminum and its correlation with the cognitive development of the child and adolescents with Down's syndrome. The research was realized during April in July 2014, in the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil. Thirty individuals of both genders (6-16 years old), a specialized institution for working with Down‟s Syndrome, participated in this study. The free and written informed consent was obtained from the responsible for each patient. It was also obtained the term of assent from the involved institutions. For the evaluation of cognitive development of participants it was used the human figure drawing test III, proposed by Wechesler, 2003. The plasma dosage of zinc and aluminum were performed in the laboratory of mineral metabolism of the institution, using an ICP-OES (inductively coupled plasma spectrometer). Thermo® At the same time it was evaluated the nutritional status of each participant. The mean zinc concentration was 98,40±4,77 μg/dL, but 30% of the participants showed a plasma zinc concentration below lower reference limit. Aluminum mean plasma concentration was 7,51±1,07 μg/dL, but 33% of the participants showed aluminum concentration above the upper reference limit. The evaluation of nutritional status showed 37% eutrophic, 13% overweight and 50% obesity. This study highlights the need to control the plasma concentration of zinc and aluminum in children and adolescent with Down‟s Syndrome. The nutritional state has no correlation with the cognitive development.
Palavras-chave: Alumínio
Crescimento e Desenvolvimento
Síndrome de Down
Zinco
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2550
Data do documento: 2015