https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2539
Tipo: | Tese |
Título: | Uma, Nove ou Dez Narrativas sobre as Licenciaturas em Ciências e Matemática em Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | Silva, Carla Regina Mariano da |
Primeiro orientador: | Garnica, Antonio Vicente Marafioti |
Abstract: | Este trabalho consiste na produção de narrativas sobre os movimentos de criação e funcionamento de Licenciaturas em Matemática e Ciências em Mato Grosso do Sul, e se insere em um projeto do Grupo de História Oral e Educação Matemática de mapear a formação e a atuação de professores de Matemática no país. Quatro foram os cursos estudados, três deles vinculados à Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (em Campo Grande, Três Lagoas e Corumbá) e um deles à Universidade Católica Dom Bosco. A tese é composta por dez narrativas, nove delas produzida com colaboradores que lecionaram nos cursos estudados, a partir da metodologia de História Oral, e uma produzida pela pesquisadora. Esta última foi criada num movimento antropofágico que envolveu as demais narrativas e documentos escritos a que tivemos acesso e que versavam sobre o período estudado: as cercanias da década de 1970. As narrativas produzidas enfatizam não só os movimentos de criação dos cursos estudados, mas também o modo como os entrevistados narram e se constituem ao narrar. As múltiplas perspectivas percebidas nas narrativas produzidas permitem que as adjetivemos como dispersas, inacabadas, desejantes e com potencialidades para extrapolar os discursos higienizados comumente presentes nas pesquisas acadêmicas. ABSTRACT - The main goal of this thesis is to study, under a historical perspective, the creation and development of the first four undergraduate courses of teachers formation in the state of Mato Grosso do Sul (Brazil). The project is part of a global project called “Mapping the Math Teachers Formation in Brazil”, developed by GHOEM – the Research Group “Oral History and Mathematics Education”. Three of these four courses were developed in different cities (Campo Grande, Três Lagoas and Corumbá) but all of them are part of the same Institution (the Federal University of Mato Grosso do Sul – UFMS), and the fourth one was created in a catholic school nowadays called Universidade Católica Dom Bosco. The written version of the study is presented in two distinct parts: in the first one, readers will find the narratives of teachers that taught in those courses in its beginning; in the other part there is the narrative of the author of the thesis and such narrative was build based on a set of written and oral documents – including the narratives presented in the first part of the thesis. The author’s narrative emphasizes, at the same time, the historical elements of the process of creating and developing the undergraduate courses, and the narrative approach that characterizes the study. |
Palavras-chave: | Matemática - estudo e ensino Mathematics - study and teaching Educação - história Education - history Professores - formação Teachers - in-service training História Oral Oral History |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2539 |
Data do documento: | 2015 |